Подзаборная жизнь растении

  Обычно нерадивых учеников пугают: “Будешь плохо учиться — никуда, кроме заборостроительного института, не поступишь”. Но глядя на образцы творчества иных дачников, так и хочется открыть для взрослых дядь и теть самые настоящие заборостроительные университеты. Где бы все желающие могли научиться заборы не только ставить, но и... сажать. Ведь для сада живая изгородь все равно что рама для картины и точка в конце предложения. Она придает всей композиции законченность.
    
     Самые большие искусники по части насаждения живых изгородей жили в эпоху Возрождения. Во времена Ренессанса ни один мало-мальски приличный сад не обходился без самшита, граба или бука, подстриженных по последнему слову тогдашней моды. Сейчас эти живые геометрические фигуры скучно именуются “формованная изгородь”. В эпоху же Просвещения, когда в моду вошли пейзажные сады, о парикмахерах для деревьев не могло быть и речи. С тех пор человечество никак не может решить для себя животрепещущий вопрос: стричь живую изгородь или бог с ней, пусть растет, как вздумается?
     Независимо от того, на чьей вы стороне, знайте: вариантов живой изгороди видимо-невидимо. Она может быть “дикой”, то есть буйно растущей и отвоевывающей для себя с каждым годом все больше места, может быть аккуратно подстриженной и никогда не выходящей за раз и навсегда определенные для нее рамки, а может быть цветущей и благоухающей или просто-напросто вечнозеленой. Как говорится, хозяин — барин, что пожелал, то и насадил.
     Для сада в природном стиле, конечно же, нужна изгородь свободно растущая. Должно создаваться впечатление, что деревьев и кустарников рука человека не касается. Кустарники для нее можно подобрать по времени цветения, или по запаху, или по окраске листвы. Скажем, осенью самое настоящее буйство цвета начинается у дерена красного, кизила обыкновенного, бересклета и скумпии. Живая же изгородь из роз будет ублажать душу романтично настроенных граждан. Только постарайтесь выбрать для такого, с позволения сказать, забора ремонтантные розы, которые волнами будут цвести все лето напролет.
     Вечнозеленые изгороди эффектны весь год напролет. Кстати, большинство вечнозеленых деревьев и кустарников прекрасно поддаются стрижке. Стриженая изгородь, в свою очередь, занимает намного меньше места, правда, и заботами она вас обеспечит на несколько месяцев вперед.
     Какую бы изгородь вы ни выбрали, прежде всего придется задуматься о сочетании пород и культур. Нужно учесть, на какую высоту вырастет деревце или кустарник лет этак через десяток, какого цвета будут листья весной, летом и осенью, разрастется ли деревце вширь и как оно перенесет зиму. Одним словом, сначала определите для себя высоту и ширину живой изгороди, а потом уж тратьтесь на покупку приглянувшихся вам персонажей.
     Для формованных, то бишь стриженых живых изгородей как нельзя лучше подойдут клен полевой, барбарис Тунберга, боярышник. В сельских палисадниках часто встречается живая ограда из липы мелколистной. Она любит теплые места и хорошо дренированную почву. И мы совсем забыли о бамбуке. Почему-то в процессе огораживаний его в расчет не принимают. А зря. Там, где участок выходит на улицу, бамбуковые заросли — то, что пропишет любой дизайнер. Образуя густые заросли, бамбук делает изгородь совершенно непроницаемой. А кроме того, благодаря этому экзотическому растению ваш сад приобретет неповторимый шарм. Многие виды бамбука довольно зимостойки. Единственное, чего они не переносят, так это застой влаги.
     Еще дизайнер с легким сердцем может “прописать” вам смешанную живую изгородь. Смотрится очень живописно. Бирючина, форзиция, пузырник и спирея, вместе взятые, образуют густые заросли, вплотную же к забору можно посадить виноград, на переднем же плане пусть взор услаждают травянистые многолетники и растения в горшках. Можно устроить живую изгородь из кустарников с разными сроками цветения. Но это уже для любителей пестроты. Бобовник, бузина, сирень, декоративная яблоня, кизил — вот примерный подбор культур для создания непроницаемой стенки. Окаймление из травянистых многолетников должно намекнуть несведущим людям, что изгородь сия растет сама собой, без всякого человеческого постороннего вмешательства (поведать о том, чего эта естественность стоила вам и вашему семейному бюджету, можно лишь очень близким друзьям под очень большим секретом).
     Теперь от теории перейдем к физическим упражнениям на свежем воздухе. Чтобы однорядная изгородь была плотной, нужно выкопать траншею примерно метровой ширины. Перед посадкой растения с голыми корнями выдерживают не менее 12 часов в воде, а затем размещают в траншее так, чтобы расстояния между растениями были равные. В зависимости от породы дерева или кустарника на один метр должно приходиться по 4—6 растений. К вынутой земле добавляют компост и этой “смесью” засыпают траншею. С обеих сторон траншеи делают еще земляной валик, который будет удерживать воду. Посадки обильно поливают.
     Если же вы хотите сделать естественную изгородь (в стиле натур гарден), придется копать посадочную яму для каждого кустика или деревца, для этой изгороди предназначенного. В этом случае на каждый метр будет приходиться лишь одно-два растения. Посадки эти также требуют обильного полива.
     Идеальная форма живой изгороди — трапеция. Особенно она подходит для высоких изгородей. Широкая у основания и сужающаяся кверху форма хороша тем, что позволяет нижним ветвям получать достаточно света. Трапециевидная форма годится и для хвойных пород, часто оголяющихся внизу. Цветущей изгороди придется постоянно делать осветительную обрезку. При этом старые ветви в середине куста вырезают полностью или до первого жизнеспособного бокового побега. А слабые молодые и сильно перекрещивающиеся побеги укорачивают. Кустарники, которые зацветают рано, обрезают только после цветения. Те, что цветут летом, — ранней весной.
     Вот так, если есть желание, шаг за шагом, вы освоите парикмахерское искусство и превратите дачное пространство в самый настоящий салон красоты.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру