“Живое кольцо” пустили под снос

Защитники Ельцина до сих пор просят наградить их медалями

тестовый баннер под заглавное изображение

  Нынешние торжества по поводу “победы над ГКЧП” обещают быть гораздо более скромными, чем в прошлом году. Тогда был десятилетний юбилей как-никак, а нынче о дате вспоминают по большей части лишь журналисты да самые упертые защитники баррикад у Белого дома в 91-м. Тогда они стихийно образовали некое сообщество, которое впоследствии назвали Союзом “Живое кольцо”. В эту организацию мы и направились накануне 19 августа...
     Сегодня “Живое кольцо” ютится в Черниговском переулке, в доме под снос. С “развалинами” бывшим защитникам Белого дома везет: в 97-м году канул в небытие их офис в 1-м Щипковском переулке — здание, в котором он располагался, снесли. Пообещав вскоре предоставить нормальное помещение, столичные власти временно переселили “союзников” в другое дышащее на ладан строение. В нем офис находится до сих пор. Представитель Союза, историк Виктор Маслюков, постыдился пригласить туда корреспондента “МК”, предпочтя вести разговор в помещении Института Латинской Америки, где, собственно, и работает...
     Официальным “союзникам” до сих пор напоминают о себе другие защитники Белого дома: пишут письма с требованием... наградить их медалью. Мало того что медалей уже давно не дают, так еще и аферистов среди этих “писателей” полным-полно. В первое время, когда награды еще давали, члены “Живого кольца” даже были вынуждены устраивать претендентам на медаль допрос с пристрастием — и зачастую выяснялось, что людей этих не было на баррикадах и в помине.
     — Да что там говорить, если даже в дни путча кое-кто пытался заработать на защите Белого дома дивиденды! — вспоминает Маслюков. — Например, есть фото, где один танкист стоит между Ельциным и Силаевым. Впоследствии выяснилось, что это вовсе и не танкист, а дворник с Арбата. Нашел где-то шлем, нацепил и затесался между первыми людьми государства...
     Еще было немало тех, кто вступил в Союз в надежде на вооруженное разрешение конфликта. После августовских событий на учредительном съезде организации стояла ругань: часть “союзников” призывала товарищей “добивать коммунистов” — в прямом смысле слова. Большинство не поддержало воинственно настроенных коллег, предпочтя участвовать в политической жизни страны мирным путем.
     На прошлые думские выборы “ходили” совместно с СПС. Неудачно. Сегодня “союзники”, по их же собственному выражению, “играют в политику по-прежнему”: пытаются создать Конституционную партию. Получается с трудом: в регионах документы не оформляют ввиду... отсутствия нужных бланков. Приходится подходить к политике с другой стороны: например, Виктор Маслюков иногда подрабатывает пиаром. И, в отличие от многих, по-прежнему добрым словом вспоминает Ельцина.
     — В “Живом кольце” — десять тысяч человек, и все мы относимся к Борису Николаевичу с большим почтением: он, как и Александр Второй, сменил строй без крови, — говорит Виктор Федорович. — А все последующие разговоры о его пьянстве... Я не верю: мы несколько раз встречались с Борисом Николаевичем, и я ни разу его пьяным не видел. И не согласен с тем, что он развалил страну: в тех условиях нужно было либо закрывать глаза на беспредел — что Ельцин и делал, — либо ставить всех к стенке. Правда, сегодня я бы не голосовал за Бориса Николаевича: он себя исчерпал.
     Но тогда, в 91-м, “Живое кольцо” поддерживало не конкретных людей, не Ельцина, а новый строй.
     — Мы отстаивали наше достоинство, боролись против гражданской войны. Потом, правда, выяснилось, что власть тайно за нами надзирала. Например, оказалось, что главный бухгалтер “Живого кольца” — действующий следователь Генпрокуратуры, а один из сопредседателей — генерал КГБ. Но это не изменило нашего отношения к власти — мы ни разу не пожалели о том, что вышли на баррикады. Кстати, интересный момент, на который почему-то никто не обращает внимания. ГКЧП-то сначала победил в Питере, куда войска так и не вошли. А помните, кто там тогда был вице-мэром? Владимир Путин!..
     В общем, идеалисты в нашей стране неискоренимы — как и вера в доброго “батюшку-царя”, которая чудом сочетается с верой в демократические принципы...
    
     Накануне годовщины путча ВЦИОМ провел среди россиян опрос на тему: “КАК ВЫ ОТНЕСЛИСЬ К АВГУСТОВСКИМ СОБЫТИЯМ 1991 ГОДА?”
     41% опрошенных — не сориентировались в ситуации;
     18% — поддержали ГКЧП;
     16% — выступили против;
     25% — вообще не смогли припомнить свои политпристрастия тех лет...
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру