
Полосатый рейд
В Москве продают липовые астраханские арбузы
Но в Москву “сидящие на игле” арбузы тем не менее везут. И если июньскую подозрительно спелую ягоду мало кто купит, то к середине августа к лоткам толпами идут даже самые осторожные горожане. Идут, не обращая внимания на отсутствие документов на полосатый товар. А их нет на 9 из 10 зарегистрированных арбузных развалов. В Департаменте потребительского рынка и услуг снова грозятся усилить бдительность и ввести более строгий порядок продаж. А продавцы лихорадочно сбывают левый товар. Ведь доход торговля бахчевыми приносит бешеный.
По словам одного из продавцов, в хороший день арбузов с одной точки продается на 10—12 тысяч рублей, при цене одного килограмма 6—8 рублей. Если вычесть себестоимость товара и взятки разным “ревизорам”, то чистый доход составит 7000—9000 рублей в день. О таком “пустяке”, как сертификаты СЭС, никто и не задумывается. В чем и убедились корреспонденты “МК”, проведя рейд по арбузным точкам.
...На рынке возле Киевского вокзала цены радуют. Арбузы по 6 рублей, дыни — по 10. Только ни о каких сертификатах там никто и не слышал. Продавцы, вызубрившие русские числительные, напрочь не знают глаголов и существительных. На выручку к добивающимся правды корреспондентам “МК” приходит русскоговорящая девушка:
— Есть у нас сертификат, есть! Нас ветстанция проверяла...
— Так покажите!
— Ой, унесли его! Подождите, сейчас принесут...
Расчет строится на том, что ни один вменяемый покупатель: а) спрашивать сертификат не будет; б) ждать, когда его принесут, уж точно не станет. Метрах в 50 от этой палатки продавцы махнули рукой на всякое подобие конспирации.
— Есть документы на товар?
На нас посмотрели как на сумасшедших:
— Вам что — больше всех надо?.. Берите дыни по 10 рублей. Хорошие, еще никто назад не возвращал!
Такие речи пришлось слушать весь день. В лучшем случае продавцы заявляли:
— На другой точке сертификат. Туда идите...
Выслушав очередное такое откровение в Гагаринском переулке (седой аксакал отправил нас за бумагой аж на Плющиху), мы решили все-таки добиться правды. И добились. На Плющихе удалось встретить единственную (!) образцовую точку с бахчевыми. Намиг Абдуллаев был единственный, кто продемонстрировал полный набор документов, а заодно и пожаловался на горькую судьбу.
— Я пять лет торгую, налоги плачу, меня через день проверяют. То торгинспекция весы проверит, то санэпидемстанция... А эти уроды приедут, встанут, взятку отдадут — и никаких налогов не платят. Покупателю все равно, у кого арбузы брать. В результате я в убытке — мало продаю. Так что пусть новые правила вводят. Для меня это только выгодно.
— Все говорят, что арбузы привезли из Астрахани. Это правда?
— Врут, все врут. Из Астрахани будут только в середине сентября...
Рядом с “Баррикадной” у нас состоялся еще один замечательный диалог с продавщицами арбузов:
— Девушки, сертификат не покажете?
— Мы его вам показывать права не имеем — только СЭС.
Девушки, мягко говоря, были не правы. Продавец по первому требованию покупателя должен предъявить разрешение на право торговли, накладные, медицинскую книжку, сертификат (подлинник, а не ксерокопию!). Причем для российских арбузов сертификат должен быть получен в том месте, где эти арбузы выращены.
Ну ладно, если купили вы вместо астраханского арбуза урюпинский — это еще полбеды. Но ведь и отравиться можно. Как сказали корреспонденту “МК” в санэпиднадзоре Москвы, в этом году зарегистрированных случаев отравления арбузами не было. Но это не говорит о том, что не было самих отравлений. Как правило, люди предпочитают отлеживаться дома, а не бегать по врачам. Ну а “неотложку” вызывают совсем уж в крайнем случае.
С начала года санитарные врачи взяли на экспертизу арбузы с 300 бахчевых развалов. С каждой точки — по одной “ягоде”. В результате шесть арбузов было забраковано. “Ягоды” оказались напичканы нитратами-нитритами. А ведь в Москве только известных чиновникам арбузных точек 1300. Какой арбуз окажется убийственным — угадать невозможно. И москвичи в очередной раз играют в русскую рулетку. Повезет — не повезет, пронесет — не пронесет...