Острые углы
— В Москве есть школы здоровья, где наряду с обучением с детьми проводят различные оздоровительные и водные процедуры. Обратитесь в окружное управление образования.
“Вопрос по поводу организации школьного питания. Какие средства будут выделены на каждого ребенка?” (Роман).
— На бесплатные завтраки выделяется по 12 рублей для всех учащихся начальных классов. Более старшие ребята будут получать компенсацию, а детям, которые живут в малообеспеченных, нуждающихся, социально незащищенных семьях, будут выдавать бесплатные обеды (по 25 рублей). Таких детей в московских школах от 30 до 40%.
“Я хотела уточнить, оплачивают ли родители уборку класса?” (Мария Крылова).
— Уборку класса родители не должны оплачивать.
“По программе 1—3 дети учатся 11 лет?” (Е.М. Петрова).
— Теперь идет только программа 1—4. Если ребенок в этом году идет в третий класс, то после него “шагнет” сразу в пятый.
“Прочитал в газете, что со второго класса будут введены английский язык и информатика. Будет ли сокращаться учебная программа, чтобы освободить место для этих предметов? И так уже у детей сил нет учиться...” (Владимир Евлампиев).
— Обычных общеобразовательных школ это не коснется. Такая программа будет введена только в экспериментальных школах — их в Москве из полутора тысяч всего 76.
“Можно ли создать ясли-сад или школу искусств с творческим уклоном для детей-инвалидов? Институт для инвалидов всех категорий есть, но ребята испытывают определенные проблемы с учебой, потому что приходят из школы неподготовленными. В Западном округе в районе Фили—Давыдково есть заброшенный ясли-сад №622. Он пустует. Возможно ли на этой базе создать ясли-сад для детей-инвалидов?” (Александр Станиславович Катаевцев, руководитель общероссийской общественной организации инвалидов).
— Обратитесь в Западное окружное управление образования. Комитет образования Москвы со своей стороны поддержит эту идею.
На вопросы читателей отвечала председатель Комитета образования правительства Москвы Любовь Петровна Кезина.