Школьникам разрешили прогуливать

06.09.2002 в 00:00, просмотров: 282
  Московские школьники, едва отметив начало учебы, могут вновь порадоваться свалившейся с неба халяве. Правда, весьма сомнительной. Хотя занятия в школах официально не отменяются, ребята могут совершенно законно прогуливать физкультуру и прочие уроки, проводящиеся на открытом воздухе, а если у родителей есть возможность вывезти чадо подальше из покрытого дымовой завесой города, учителя только скажут спасибо: руководителям образовательных учреждений предписано “идти навстречу родителям, стремящимся вывезти своего ребенка за город”.
     Как сообщил “МК” начальник пресс-службы Департамента образования города Москвы Александр Гаврилов, в связи с неблагоприятной экологической обстановкой, по рекомендации Госсанэпиднадзора и Комитета здравоохранения столицы, Департамент образования выпустил в четверг распоряжение “Об организации учебного процесса в условиях задымления”.
     Из-за нависшего над столицей дыма столичным школам рекомендовано давать учащимся как можно больше воды и категорически исключить в ближайшие дни занятия на открытом воздухе. Исполняющий обязанности главного санэпидврача города Александр Иваненко пояснил, что двигательная активность усиливает дыхание и, соответственно, потребление воздуха. А если учесть, что дым проникает также и в здания, можно смело отложить сдачу спортивных нормативов до более свежего воздуха. В соответствии с указаниями главного детского токсиколога столицы проветривать помещения можно только при наличии многослойной влажной марли на окнах. Особое внимание предлагается уделить детям-аллергикам, детям, имеющим бронхиальные заболевания и с патологией дыхательных путей. А дети-астматики должны постоянно иметь при себе индивидуальные ингаляторы, прописанные лечащим врачом.
     По всем вопросам, связанным со сложившейся ситуацией, в Департаменте образования города Москвы открыта “горячая линия” для учителей, родителей и самих школьников по телефонам: 369-20-02, 365-13-18, 366-99-55.