Мозги наизнанку

Теперь каждый может подержать в руках шишки таланта и миндалины агрессии

  “Когда ты наконец возьмешься за ум!” — восклицают порой в сердцах родители своим подросшим отпрыскам, которые никак не могут найти для себя полезное занятие. Похоже, скоро мучениям типа “кем быть?” придет конец. И для этого отпрыскам в прямом смысле придется взяться за голову, или, точнее, за свой собственный... мозг. Покрутить его в руках, присмотреться — и выбрать профессию, соответствующую наиболее развитому сегменту.
     -Так не бывает, — протестовала я, когда руководитель лаборатории развития нервной деятельности НИИ морфологии человека Сергей Савельев рассказывал мне о новых возможностях, которые он и его коллеги могут предложить сегодня пациентам. — Нельзя, будучи живым, держать в руках свой мозг, да еще размышлять при этом о будущей профессии. Это нонсенс, чертовщина какая-то...
     Однако вскоре морфолог меня утешил. Конечно, вскрывать черепную коробку живым людям никто не собирается. Ученые нашли способ “извлекать” мозг безоперационным путем. А именно — делать его точную копию из воска на основе снимков компьютерной томографии. Оказалось, что речь идет о макетах.
     — Зачем нужна восковая копия — неужели для анализа мозга нельзя обойтись одними снимками? — спрашиваю я Сергея Вячеславовича.
     — Изучение всех многочисленных структур — это исключительно ручная работа. Раньше о том, кем на самом деле был человек, его потомки узнавали только после вскрытия трупа. Сейчас мы научились делать то же самое, только вместо натуральной творожистой массы, извлеченной из трупа, имеем дело с воском.
     Оказывается, мозг четко делится на области, соответствующие тем или иным способностям. У одного больше развит двигательный центр (он расположен на границе лобной и теменной долей) — из него может получиться хороший танцор или спортсмен. Прибавьте к этому “подкачанную” зрительную зону, которая находится на затылке, и перед вами — человек с задатками художника или скульптора. Если же заглянуть в мозг музыканту, мы обнаружим там большую височную область; оратора же выдаст хорошо развитая нижняя часть лобной зоны. И это самые примитивные примеры. По словам Савельева, автора уникального учебного пособия “Стереоскопический атлас мозга человека”, у человека не пять, а по меньшей мере одиннадцать органов чувств. Просто со многими из них человек не знаком, потому что они напрямую не создают образов. К примеру, так, незаметно для нас, мозг воспринимает половые запахи.
     — Мозг — словно географическая карта, по которой можно изучать человека, — говорит Савельев. — И у каждого эта карта очень индивидуальна. К примеру, некоторые отделы у особо одаренных людей могут в пять раз превосходить среднестатистические. То есть если мы с вами в среднем способны запомнить около 5 картин, человек с хорошо развитой зрительной областью запомнит в деталях 25!
     Кстати, в Москве уже нашлось несколько смельчаков, отважившихся “сдать свой мозг на анализ”. Их имена, естественно, держатся в секрете, зато корреспонденту “МК” удалось попасть на операцию по изготовлению муляжа мыслительного аппарата.
     — Для того чтобы мозг получился правильным, точь-в-точь как у нашего оригинала, — комментирует Савельев, наливая на стол жидкий воск и раскатывая его специальной металлической скалкой в тоненький блин, — надо в первую очередь получить его снимки со специального томографа. Их для нас делают в Братиславе, в клинике святой Альжбетты.
     — А кто оригинал-то?..
     — Да так, простой москвич, предприниматель, который на четвертом десятке решил проверить, правильным ли делом всю жизнь занимался. Конечно, профессию менять он уже не собирается — обратился к нам из чистого любопытства.
     Когда восковое “тесто” было раскатано, на него стали накладывать очень сложные бумажные рисунки с многочисленными бороздками и вырезать по ним тонкие полоски, чем-то напоминающие формовое печенье.
     — Это мы воссоздаем своеобразную карту мозга, — поясняет Савельев.
     Надо сказать, что сначала в этой “карте” понять что-либо было очень сложно. Но постепенно специалисты так ловко нанизали друг на друга отдельные застывшие срезы — словно собрали сложный объемный паззл полушария мозга. А чтобы не запутаться в многочисленных зонах, макет, как только он затвердел, раскрасили разноцветными красками. Зрительную выкрасили в красный, слуховую — в зеленый, область моторики — в желтый и только после этого принялись анализировать, углубляясь в “мозговое вещество”. Причем для этого “паззл” вновь пришлось разобрать, чтобы изнутри тщательно исследовать структуры, каждый изгиб и бороздку.
     — Вот посмотрите, — говорит ученый, — у нашего пациента очень развита зрительная зона в затылочной части. То есть не уйди он в бизнес — может быть, стал бы выдающимся художником или снайпером.
     — А как отпечатаны в его мозге задатки предпринимателя?
     — У торговцев, как правило, не бывает особо выделяющихся центров. Торговля — это не творчество, а способность комбинировать уже имеющуюся информацию. А вообще точно определить профессию, сказав, что вам, к примеру, полезно было бы заняться экономикой международного морского права, нельзя, — говорит Савельев. — Наш мозг — это мозг животного, которое может только видеть, слышать, издавать звуки или двигаться. Мы в состоянии лишь подсказать пациенту, в каком направлении ему следует развиваться, чтобы достичь хороших результатов.
     — Можно ли определить способности еще у маленького ребенка, чтобы сразу воспитывать его в нужном направлении?
     — У детей это делать просто бесполезно, поскольку формирование мозга заканчивается только к 16—18 годам. А до этого мозг растет гетерохронно, то есть разные области увеличиваются с разной скоростью. Сначала у ребенка начинают формироваться артикуляционные центры, затем он вдруг начинает много и красиво рисовать. Родителям же в эти периоды кажется, что их ребенок просто гений — и поет, и сочиняет стихи, и рисует... Чадо начинают запихивать во всевозможные кружки, музыкальные школы и спортивные секции. И в принципе это очень полезно, но только на раннем этапе. Момент, когда выявляется настоящая доминирующая зона, наступает гораздо позже.
     — А как насчет определения личностных качеств? Есть ли способ найти в голове у человека, к примеру, зону агрессии?..
     — Безусловно. Агрессия относится к так называемой области подсознания. Если отпечатки профессиональных качеств расположены в коре мозга, эмоциональная зона спрятана глубоко внутри. Все наши сигналы — хочу-не хочу, люблю-ненавижу — подаются именно оттуда. Если разобрать мозг до самого основания, можно докопаться до так называемой “миндалины агрессии”. Нет ничего хорошего, если она огромна...
     Конечно, это идея фикс, но я бы советовал всем будущим новобрачным перед свадьбой на всякий случай заглядывать в подсознание друг к другу.
     — Как-то я слышала, будто ту же агрессивность можно определить более простым методом — достаточно измерить надбровные дуги или что-то в этом роде...
     — Всевозможные выпуклости на поверхности черепа не могут служить отражением человеческих эмоций. Еще раз повторюсь: их зона запрятана на самом “дне” мозга. Что же касается шишечек или надбровий, как у питекантропа, они могут быть всего лишь следствиями повреждения черепа при родах. Хотя иногда выступы на черепе действительно совпадают с увеличенными сегментами мозга.
     Кстати, наше направление начиналось именно с этой примитивной идеи о форме черепа. Его родоначальником был австрийский ученый Франц Йозеф Галль, живший на рубеже XVIII—XIX веков. Он пытался доказать общественности, что у человека могут существовать “шишки таланта” и “шишки агрессии”. Однако после того, как, изучив рядовых граждан и преступников, он взялся оценивать черепа власть имущих, ему запретили заниматься научной деятельностью. Несмотря на то что в 40 процентах Галль правильно угадывал человеческие пороки и таланты, его теория была признана лженаучной. На сцене же появились физиологи, убедившие общественность в абсолютном равенстве мозгов. “Мозг — это однородный творожок, в котором нет никаких специализированных центров, — говорили они. — Все люди одинаковы, независимо от наследственности”. И именно это дикое заблуждение легло тогда в основу марксистской теории.
     Итак, сейчас мы, слава богу, верим в свою индивидуальность. Мало того: можем при помощи ученых лишний раз в этом убедиться. Получил на руки собственные полушария — и делай с ними что хочешь. Можешь отдать на экспертизу, чтобы разгадать свой профессиональный уклон, а можешь просто поставить себе на стол в качестве сувенира или приспособления для раскалывания орехов.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру