УЧИСЬ, ПЕРЕПИСЬ!

Студентов привлекли, а они не поняли...

тестовый баннер под заглавное изображение

  В советские времена студентов, помнится, направляли на картошку. Дело это было как бы добровольное, но реально — чистая принудиловка. Автор этих строк за время учебы в МГУ аж четыре раза выезжал на сбор “второго хлеба” в поля Подмосковья. Нынешним студиозусам повезло значительно больше: их привлекают к переписи населения — всего на три недели, не надо никуда ехать, мерзнуть и мокнуть на грязных грядках... Да еще денег за это дадут, не говоря о том, что общение с народом — дело весьма познавательное и для жизненной практики полезное.
     Студенты Государственного университета управления прислали в “МК” слезную жалобу: “Нам объявили, что все должны участвовать в переписи, причем под угрозой незачета по практике (ее предусмотрительно перенесли на осень). Мы пытались узнать, на основании какого документа студентов снимают с занятий и заставляют заниматься не своим делом. Никакой информации ни в деканате, ни в ректорате нам не предоставили. Подозреваем, что соответствующего приказа просто не существует. Ректорам дали очередную разнарядку, и они по привычке взяли под козырек. Считаем, что привлечение студентов к переписи незаконно, ведь согласно п. 2 статьи 37 Конституции РФ принудительный труд запрещен. А разве студентов не принуждают к этому, грозя разными карами — вплоть до исключения из вуза? Многие старшекурсники трудятся, им совсем не улыбается оставить рабочее место на целых три недели, к тому же обещанные деньги (1200 рублей) отнюдь не компенсируют материальных потерь”.
     За разъяснениями “МК” обратился в Министерство образования РФ:
     — На перепись катастрофически не хватает людей, — говорит начальник Управления высшего профессионального образования Минобра Юрий Александрович Новиков. — Один человек за день в состоянии переписать 20 семей — примерно 60 человек. За две недели переписи получается 600—800 человек. А нужно — 135 миллионов! Пенсионеры не всегда подходят для этой работы — у многих здоровье уже не то, да и с объемом информации не всегда справляются. Поэтому Госкомстат России обратился в министерство с просьбой задействовать студентов. Просьбу поддержали правительство и лично президент. Министерство образования и Союз ректоров России направили соответствующие послания в вузы, и уже сами учебные заведения решали, кого именно направить на перепись. Мы рекомендовали привлечь старшекурсников, главным образом ребят: девушкам опасно одним ходить по квартирам. Эта работа может засчитываться как практика и должна оплачиваться. То, что ректораты и деканаты грозятся за отказ от участия в переписи исключить из вуза, — неправильно. Надо разъяснять, что перепись — крайне важное мероприятие. Долг каждого студента — помочь государству. Тем более что большинство молодых людей получают высшее образование за государственный счет. И все же участие в этой работе — дело добровольное. Любой студент, отчисленный именно за отказ от переписи, может подать в суд на свой вуз.
    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру