Традиционно подлинность монеты определяется по ее внешнему виду и удельному весу. Плюс этого метода в том, что нет необходимости покупать какое-то сложное оборудование (достаточно простейшего микроскопа и весов). Минусы – проверяющему нужны некоторые навыки и достаточно много времени на проверку большого количества подозрительных монет. А пробу на ходу не определишь.
Судзуки предложил свой быстрый и простой метод проверки металлических денег. Для того чтобы понять, настоящая или фальшивая перед вами монета, надо бросить ее на наклонную поверхность так, чтобы она скатилась и упала на брусок или подставку из латуни. Затем записать получающийся звук с помощью микрофона и проверить его на компьютере.
Мотоцугу выяснил, что звук подлинной падающей монеты (достоинством 500 иен) характеризуется четырьмя пиками в диапазоне частот от 5 до 20 килогерц. В то время как фальшивки "показывают" три пика, а некоторые четыре, но с небольшим сдвигом по значению.
Судзуки предлагает также составлять базы данных по разным видам монет, чтобы в случае обнаружения очередной порции фальшивок была возможность установить их принадлежность к той или иной партии подделок, и, соответственно посчитать, сколько именно монет было отчеканено определенным мошенником.
Помимо того, если усовершенствовать технологию и создать небольшой механизм, который бы определял поддельные деньги, то им можно было бы оснащать автоматы, которые принимают монеты в качестве оплаты. Только для этого надо установить те же закономерности для денежных единиц других достоинств и других стран.
Источник новости: Мембрана.