Атаман и ряженые

Донские казаки отказали в ходатайстве некоммерческого фонда "Казачье зарубежье" в решении вопроса о политической реабилитации атамана Краснова.

Об этом сообщил заместитель атамана войскового казачьего общества "Всевеликое войско донское" казачий полковник Владимир Воронин. Решение об отказе было принято на совете атаманов Ростовской области.

По его словам, рабочая группа, созданная для изучения данного вопроса, закончила свою работу и постановила, что вести речь о реабилитации Краснова нельзя, потому что "какие бы заслуги у него ни были, все перечеркивается его сотрудничеством с немцами во время Второй мировой войны".

Также он добавил, что в среду этот вопрос будет рассмотрен на расширенном совете атаманов, на котором будут присутствовать около 300 человек - атаманы различных уровней, священники, а также лидеры молодежных организаций.

Агентство РИА "Новости" приводит слова Ворнониа, который, после изучения общественного мнения и самих "казаков" по этому вопросу заявил: "изменить решение о реабилитации теоретически возможно, но вероятность этого приближается к нулю".

Следует отметить, что многие из тех, кто ныне именуют себя казаками, фактически таковыми не являются. (Конечно, остались и те, кто действительно является потомками казаков и старается соблюдать их традиции и уклад жизни). Появившиеся после 40-летнего пребывания в неизвестности они уже мало чем напоминают грозных воинов, наводивших ужас на врагов на протяжении столетий. В годы Второй мировой войны, многие из них вступали в ряды германской армии. Воевали как против советских войск, так и югославских и итальянских партизан. В мае 1945 года часть из них сдалась англичанам, которые выдали их СССР. Репатриированных, "на родине победившего социализма" ждали долгие годы лагерей.

Добавим также, что, фактически, казаки перестали существовать как класс еще в 20-е годы. Да и потребность в существовании казаков как военной силы отпала. Границы к тому времени охраняли пограничные войска. Лампасы, нагайки, шашки и лихо закрученные чубы ушли в историю. Однако, в начале 90-х годов казачьи войска стали возникать как грибы после дождя: донское, кубанское, уссурийское. Сами себе присваивают себе звания (даже генеральские), ходят с иконостасом из непонятных наград, с хоругвями и носят шаровары с лампасами. Издают указы и универсалы, которые, впрочем, никто не спешит выполнять. Охраной границ заниматься они и не думают, да и вообще в армии служить не стремятся. Об этом еще в октябре 2007 года говорил генерал-майор российской армии Александр Валяев. По его словам, в вооруженных силах имеется 15 соединений и воинских частей, подлежащих комплектованию членами казачьих обществ, однако общая их укомплектованность казаками составляет лишь 1,7 %. Как говорится, без комментариев.

И вот, на прошлой неделе казаки  выступили с инициативой реабилитировать известного атамана, генерала и литератора Петра Николаевича Краснова. Сделано это было с подачи атамана Всевеликого войска Донского (ВВД), депутата Госдумы от "Единой России" Виктора Водолацкого. Атаман подписал приказ о создании рабочей группы, которая займется вопросом политической и общественной реабилитации "известного борца с коммунистическим режимом".

По убеждению Водолацкого, Петр Краснов не был изменником Родины, поскольку не являлся гражданином СССР и не давал присягу этому государству. Великую Отечественную он, как и многие эмигранты-белогвардейцы, расценивал как продолжение Гражданской и возможность свергнуть большевистский режим.

Как заявил Виктор Водолацкий, "реабилитация Краснова станет частичной реабилитацией всего казачьего народа, геноцид которого начался после циркуляра Якова Свердлова от 24 января 1919 года "О расказачивании" и продолжается до сих пор, что выражается в отказе признать казаков отдельным народом". Тем не менее, казаки не вели речь о правовой реабилитации Краснова и не собираются оспаривать определение Верховного суда РФ от 1997 года, в котором атаман признан "обоснованно осужденным и не подлежащим реабилитации".

Инициатива Водолацкого - уже не первая попытка реабилитации Краснова. Еще в 1997 году заявление с просьбой реабилитировать генерала подавал историк казачества Владимир Новиков. Верховный суд ответил отказом. Отметим однако, что несмотря на это многие представители Донского казачества по сей день считают Петра Краснова патриотом и героем, ведь одним из его лозунгов было создание независимой Казакии под протекторатом Рейха.

Напомним,  после свержения Временного правительства генерал Петр Краснов бежал на Дон, где в мае 1918-го был выбран атаманом Войска Донского. При помощи Германии, он создал казачью армию и провозгласил Донскую республику. В феврале 1919-го из-за противоречий с командованием Добровольческой армии он подал в отставку и эмигрировал сначала в Германию, затем во Францию. В годы Второй мировой войны сотрудничал с Третьим Рейхом, помогая в формировании казачьих частей.

По окончании войны Краснов сдался англичанам, которые вскоре передали его советскому командованию. В январе 1947 года Военная коллегия Верховного суда СССР приговорила 77-летнего атамана к смертной казни через повешение, приговор был приведен в исполнение 17 января того же года.

 Что ж, современными казаками точка в деле Краснова поставлена. Он признан предателем и, по их мнению, прощения ему нет. Однако, как поступили бы на их месте настоящие казаки (если бы существовали) - неизвестно. Однако, как известно история не терпит сослагательного наклонения. Современные "казаки", да и российское  общество в целом переписывает ее на свой лад. Но все же хочется верить, что многие "белые пятна" истории будут раскрыты и белое станет белым, а черное - черным.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру