Богатые богатеют, бедные беднеют

Данные официальной статистики свидетельствуют, что вместе с экономикой растет и социальное расслоение населения России.

В конце прошлой недели Федеральная служба государственной статистики (Росстат) опубликовала доклад "Социально-экономическое положение России" по итогам 2007 года. Оптимистические цифры, характеризующие рост ВВП и инвестиций, уже озвучивались представителями власти. А вот параметры, характеризующие социальное расслоение и уровень жизни беднейших слоев населения, удостоились меньшего внимания.

Приведенные в докладе средние параметры, характеризующие доходы населения, конечно, нельзя назвать ужасающими. Реальные располагаемые денежные доходы выросли за год на 10,4%. Среднемесячная зарплата в номинальном вычислении выросла до 13 518 рублей. 

Вместе с тем, показатели социально-экономической дифференциации населения продемонстрировали негативную динамику. Согласно данным Росстата, в 2007 году на долю 20% наиболее обеспеченного населения приходилось 47,8% общего объема денежных доходов (в 2006 – 47,3%), а на долю 20% наименее обеспеченного населения – 5,1% (5,2% в 2006). При этом доходы самых бедных и  самых состоятельных россиян (так называемый коэффициент фондов) различались почти в 17 раз. В 2006 году это различие было 16-кратным.

Таким образом, несмотря на рост экономики и многомиллиардный приток инвестиций, условия жизни наименее обеспеченных граждан РФ не только не улучшились, но даже стали хуже.

“Проблема состоит не столько в дифференциации доходов, сколько в уровне жизни беднейших слоев населения”, – считает Сергей Смирнов, директор Института социальной политики и социально-экономических программ при Высшей школе экономики. Он полагает, что государство, в первую очередь, обязано позаботится о повышении уровня жизни самых незащищенных россиян: “Богатые сами о себе позаботятся”. Ученый считает, что государство не должно заниматься насильственным перераспределением доходов между богатыми и бедными.  Руководитель Института обращает внимание также на вопрос пенсионного обеспечения. По его словам, до начала пенсионной реформы коэффициент замещения (то есть отношение пенсии к ранее получаемой зарплате) составлял 30-30%, а теперь этот показатель упал на 5-6%. 

В последнем выступлении президента Путина много было сказано о необходимости развития среднего класса в РФ и роста его доли до 60-70% к 2020 году. Вместе с тем, по поводу обеспечения достойной жизни для пенсионеров и инвалидов было уделено лишь одно предложение. Будем надеяться, что это предложение не обойдут вниманием те, кто будет воплощать в жизнь наказы президента.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру