Владимир Алешин: «Меня волнует, как работать после финала»

О финале Лиги чемпионов и о том, как спорткомплекс должен зарабатывать

Когда говорят – «Лужники», имеют в виду олимпийскую, а значит, лучшую в России арену. Когда говорят – Алешин, имеют в виду того, кому по плечу поднять любой формат спортивных мероприятий.
Но каждый раз на каждом из них генеральному директору «Лужников» приходится сдавать непростой, главным образом организационный и финансовый, экзамен.

Перед миллионами зрителей, которые посетят и увидят «Лужники», да и перед самим собой.

«ДЛ»: Финал футбольной Лиги чемпионов, который 21 мая принимают «Лужники», – событие выдающееся. Новый натуральный газон, суперсовременная контрольно-пропускная система, дополнительные ложи и даже туалеты – стадион в этот вечер должен соответствовать высоким требованиям Европейского союза футбольных ассоциаций…

Владимир Алешин: Сделано уже многое. Многочисленные комиссии УЕФА, которые постоянно контролируют процесс подготовки Москвы и «Лужников» к финалу, отмечают слаженность наших действий и соответствие временному графику. Главным для нас было расставить акценты и понять, что финал Лиги чемпионов впервые (а может, и в последний раз) посетит Москву. И это должны понимать все – от сантехников и дворников до высших государственных руководителей. Считаю, что такое событие поможет продвинуть идеи нашей страны, продемонстрировать гостеприимство и доказать всему миру, что мы по-прежнему способны проводить столь масштабные мероприятия на должном уровне.

«ДЛ»: Какие сложности существуют сегодня?

В.А.: Сложности есть и у города, и у стадиона. Такой объем работ, какой предстояло выполнить «Лужникам» в кратчайшие сроки, задача сама по себе непростая. Мы хотим показать, что Москва – цивилизованная столица европейского государства, живущая по общепринятым на континенте законам. Для нас важно устроить настоящий футбольный праздник, в котором примет участие не только Большая спортивная арена, но и вся страна. Для этого было задумано, чтобы Кубок чемпионов на пути в Москву посетил разные российские населенные пункты. Было бы здорово, если бы к этому были приурочены детские футбольные турниры и другие спортивные мероприятия. Чиновники, футбольные специалисты должны прочувствовать и продемонстрировать свою причастность к финалу. Пусть не все попадут 21 мая в «Лужники», но этот финал для нас нечто большее, чем просто престижный матч.

«ДЛ»: «Лужники» уже посетил и сам президент УЕФА Мишель Платини.

В.А.: Да, г-н Платини приехал к нам в рамках официального визита. На торжественной церемонии он передавал Кубок чемпионов столичному мэру Юрию Лужкову. Платини посетил место, где состоится игра, и по-настоящему удивился размаху и объему работ, которые идут в «Лужниках». Да, наш стадион имел статус пятизвездного, но он присуждался почти десять лет назад, и с тех пор многие требования для стадионов самой высокой категории изменились. Сегодня УЕФА большое внимание уделяет спонсорам, так называемой семье УЕФА.

В связи с этим требуются дополнительные зоны гостеприимства, VIP-зоны. На Северном ядре уже строят «Деревню чемпионов» – зону для спонсоров УЕФА, готовую принять до 4500 человек. Там на площади свыше 16 000 квадратных метров спонсоры и партнеры смогут отдыхать, общаться, заводить знакомства и налаживать сотрудничество.

Для болельщиков, которые организованно приедут поддерживать свои клубы, тоже создаются отдельные зоны, где они смогут отдохнуть и пообщаться. Нужно подготовить непродолжительную, но содержательную развлекательную программу.

«ДЛ»: А как быть с алкоголем, который по российскому законодательству продавать на спортивных аренах запрещено?

В.А.: В Европе существует порядок проведения приемов и общения. Ведь в различных зонах (гостеприимства, семьи УЕФА или спонсорских) собираются люди, которые знают, как себя вести и сколько можно выпить. Обычно люди ходят с наполненным бокалом и общаются, заводят знакомства. При этом мы попадаем в «ножницы»: запретить алкоголь мы не можем – но это противоречит законодательству. Получается, мы на свой страх и риск закрываем на это глаза.

Проблема существует, и речь вовсе не о пивных производителях, которые являются спонсорами УЕФА. Я убежден, что и своим болельщикам мы должны доверять больше. Чем лучше будет функционировать инфраструктура в системе обслуживания, тем меньше будет нарушений со стороны болельщиков, которые будут комфортно чувствовать себя на стадионе. Что мы имеем сегодня? Все запрещено!

И пока человек дойдет до стадиона, он уже, извините, никакой, футбол ему неинтересен...

«ДЛ»: Раньше все было иначе.

В.А.: Запретные меры никогда не приносили результатов. Я сам болельщик со стажем и помню, что на стадионе всегда можно было перекусить, выпить кофе, чаю или пива. И не было никаких эксцессов. Даже если кто-то вел себя неправильно, другие болельщики сами объясняли нарушителю, в чем он не прав, или просили милиционера вывести его.

«ДЛ»: Не боитесь, что иностранные болельщики не оценят гостеприимства и разнесут «Лужники»?

В.А.: Приедет порядка 60 000 иностранных болельщиков. Уровень воспитания и поведения у каждого разный. Мы и так после каждого матча российского первенства меняем и ремонтируем значительную часть сидений на арене; что будет с ареной при таком накале страстей, как на финале, сложно предположить.

Но больше всего меня заботит то, что по требованию УЕФА мы создаем дополнительные зоны и переоборудуем подтрибунное пространство, – все это после финала надо ведь как-то использовать. Отдельное спасибо хочу сказать нашим арендаторам, которые с пониманием отнеслись к временным неудобствам, связанных с проведением финала.

Ведь мы ведем борьбу за клиента, создавая комфортные условия для занятий спортом. Мы не хотим, чтобы люди уходили на другие спортсооружения. Представьте сами: они арендовали у нас поле, а мы им говорим, что в ближайшие два месяца на этом месте будет функционировать «Деревня чемпионов». Они, естественно, ищут новое место, и мы их бесповоротно теряем. Мы стараемся объяснить происходящее, заинтересовать клиента, но за эти два месяца они могут просто привыкнуть к новому месту и не вернуться. Мы говорим об этой проблеме, но нас не слышат.

Есть еще один важный момент. Посмотрите, сколько сегодня в «Лужниках» народу! Люди катаются на роликах и велосипедах, просто гуляют вдоль набережной. Но огромную территорию, на которой находится огромное количество людей, надо убирать. И считаю, что коль москвичи приехали отдыхать в «Лужники», соответствующие структуры должны выделить средства на уборку. Но мы не получаем ни копейки! И перед нами встает вопрос: либо территорию открывать для свободного посещения, либо нет. Пустим людей – возникает проблема с уборкой и обеспечением порядка и безопасности. Закроем ворота – будет тихо и чисто. Но нам нужны и люди, и события, и мы не можем закрыть «Лужники».

«ДЛ»: А за счет арендаторов вы не можете организовать уборку?

В.А.: Мы разговаривали с Платини, и он назвал удивительную цифру: представляете, парижский ПСЖ за каждый матч на стадионе «Парк де Пренс» платит 600 тысяч (!) евро. Подумайте, что бы сказали «Спартак» или ЦСКА, предложи мы им платить такие деньги? А ведь с помощью этих средств мы могли бы покрывать все расходные и убыточные статьи. Да «Лужники» можно было бы превратить в настоящий спортивный город! Мы понимаем платежеспособность россиян и реалии рынка. Количество денег, которые нам платят, меньше стоимости обслуживания комплекса. Чтобы покрыть разницу, «Лужникам» приходится браться за проведение большого количества мероприятий, многие из которых (концерты, семинары, тест-драйвы и т.д.) нам несвойственны.

Да и система налогообложения несколько странная. Закон един для всех. Неважно, какое у тебя предприятие: промышленное, научное или воспитательное, – платить за землю все должны одинаково. Но ведь нельзя всех чесать под одну гребенку. Давайте сделаем для спортсооружений одну ставку, для промышленных – другую. Мы порядка 75 миллионов рублей в год платим за землю. И эти деньги закладываются в себестоимость услуг. Не будь этого налога, мы бы могли снизить цены на порядок. То же с налогом на имущество: завод у тебя, больница или стадион – плата одна. Вот еще 85 миллионов!

При этом нам не дают зарабатывать: то нельзя, это… Мы проводим в году примерно 50 матчей, а что же нам остальные 315 дней в году делать?! Получается, что налоги мы платим по полной, а использовать «Лужники» на сто процентов не можем. Платини ужаснулся такому положению вещей: у них, напротив, все делают, чтобы дать аренам зарабатывать. Зачем тратить деньги налогоплательщиков на стадионы, если последние сами могут зарабатывать?

А зарплаты? Чем больше ты платишь сотрудникам, тем больше налог. Сантехники, электрики, кассиры бегут от нас в гипермаркеты, и мы не можем с ними конкурировать.

«ДЛ»: Но ведь вы и в рабочей, и в неформальной обстановке встречаетесь с людьми из властных структур?

В.А.: Встречался со многими руководителями. Но дело так и не сдвинулось с мертвой точки. Мы эти вопросы не раз проговаривали, но при приеме закона о физической культуре и спорте ни одно наше предложение не прошло. С нами никто не советуется. Все наши наработки и предложения пропадают. Приведу конкретный пример: с нас требуют авансом платить налог на прибыль, которую мы еще не получили. Это как? Нужен закон, который позволял бы всю прибыль от спортивной деятельности оставлять спортсооружению, которое сможет направлять эти средства на развитие и поддержание инфраструктуры. И не будет у нас тогда находящихся в бедственном положении стадионов.

Недостаточно просто укладывать новые футбольные поля, надо комплексно подходить к таким проектам. Должны быть раздевалки и душевые, парковка и кафе, где посетители могли бы перекусить и пообщаться. Иначе – и это мы уже проходили – придут собаки, а поле превратится в площадку для выгула.

«ДЛ»: Для «Лужников» проведение финала Лиги чемпионов – выгодное предприятие или в первую очередь имиджевый проект?

В.А.: Это убыточное предприятие. Да и друзей, которые у меня сегодня есть, я после финала потеряю: у директора ведь нет билетов, а обращаются многие. Все хотят попасть на финал, но билетами распоряжаемся не мы!

«ДЛ»: А какие команды вы хотели бы видеть в финале?

В.А.: В финале не бывает неинтересных команд, но хотел бы видеть на поле лед и пламя. Пламя – это, конечно, «Манчестер Юнайтед», а лед – «Барселона». Но эти соперники встретятся в полуфинале. В любом случае к нам приедут интересные соперники.

«ДЛ»: УЕФА помогает финансово «Лужникам»?

В.А.: Принцип УЕФА – не вкладывать, а получать. От них мы не получили ни копейки. Помог только город. «Лужники» из собственных средств потратили около 200 млн. рублей. Сейчас с городом оформляется лизинговая сумма на 343,2 млн. рублей. Таким образом видно, какой суммой «Лужники» участвуют в подготовке. Хотя это на самом деле нонсенс. Многие организации давали гарантии для проведения финала, а в итоге стадион вынужден брать на себя непомерную для себя статью расходов.

«ДЛ»: А зачем вам тогда, простите, все это нужно?

В.А.: Это нужно не только «Лужникам», но и всей России! Этот финал – лакмусовая бумажка, которая покажет степень готовности нашей страны, футбола к проведению такого серьезного соревнования.

«ДЛ»: Успешное проведение финала поможет России упрочить позиции в борьбе за проведение чемпионата Европы или мира?

В.А.: Конечно. Только одних «Лужников» для этого недостаточно. Нужны другие стадионы, способные принимать крупнейшие международные соревнования. Своим примером мы покажем, что способны соответствовать самым высоким требованиям.

«ДЛ»: Нового президента России на финале ждете?

В.А.: Почему бы нет? Дмитрий Анатольевич Медведев неравнодушен к спорту и уже был нашим гостем на матчах сборной России. И мы ждем премьера правительства России, ждем всех, кто любит футбол, кто любит свою Родину и гордится ею.    

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру