Человек умел варить мясо еще на заре каменного века. На севере Испании в кантабрийской пещере Мирон найдены останки древнего очага и кости животных, которым 18,5 тыс. лет. Ученые из Испании, США и Японии тщательно их проанализировали и установили, что именно делал с ними голодный древний человек.
Раскрыть тайну древних обедов помогли инструменты из кремния. Ученые университета Кантабрии насобирали более 5 тыс. осколков.
Исследователи установили, что трещины в камнях образовались в результате последовательных нагреваний до высоких температур и внезапных охлаждений. По словам исследователя Юйчи Нагасавы, подобная тактика применялась для кипячения воды, куда клали кости и вываривали из них жир. Его могли либо сразу съедать, либо охлаждать до перехода в твердое состояние и сохранять для дальнейшего использования.
«По традиционным представлениям, палеолитический охотник умел лишь прожаривать пищу. Теперь мы знаем, что он использовал весьма продвинутую стратегию приготовления блюд в столь давние времена», - отметил историк Гонсалес Моралес.
Жители пещеры Мирон предпочитали нежное мясо оленей и коз. Их останки раскиданы по полу пещеры в диаметре пяти метров. Все кости расколоты на мельчайшие части.
Жарить мясо человек научился около 1,3 млн лет назад, доказывают находки обожженных костей в пещерах на юге Африки. В Азии древнейшим кострищам минимум 500 тыс. лет назад, сообщает Infox.