Умер Вячеслав Тихонов

Небывалая стать. Благородные черты лица. Моментально узнаваемый голос. И, конечно, роли

Небывалая стать. Благородные черты лица. Моментально узнаваемый голос. И, конечно, роли

тестовый баннер под заглавное изображение

Вячеслава Тихонова — глыбы в истории нашего кино — не стало в пятницу. Ему был 81 год. А фильмов, в которых он снялся, — около 80. Получается, по одному на каждый год удивительной, ярчайшей жизни.

8 февраля 1928 года в Павловском Посаде Московской области родился Вячеслав Тихонов. В будущем — один из самых известных людей в Советском Союзе, он начал свою кинокарьеру издалека. Родившись в семье механика и воспитательницы детсада, в 13 он поступил в ремесленное училище. Потом, с 1944 года, — учился в автомеханическом институте. Так что, когда Вячеслав Васильевич пришел в 1945 году на вступительные во ВГИК, за плечами его уже был порядочный опыт. Как это часто бывает с великими, поначалу Славу Тихонова не разглядели на экзаменах. Но уже после вступительных, которые он провалил, будущего Штирлица разглядел профессор ВГИКа Борис Бибиков и зачислил его на курс.  

В его жизни были самые разные роли — и героические, и лирические, и такие пронзительные, как, например, в фильме Станислава Ростоцкого “Белый Бим Черное Ухо”.  

В его жизни были высокие награды, в частности — Госпремии за работы в картине “Доживем до понедельника” и все тех же “Семнадцати мгновениях…”.  

В его жизни были восхитительные женщины. Одна из них — его первая жена, с которой актер прожил 13 лет, — Нонна Мордюкова.  

В его жизни был азарт: Вячеслав Васильевич был ярым футбольным и хоккейным болельщиком “Спартака”.  

В его жизни были большие потери: его сын Владимир ушел из жизни в 1990 году.  

И хотя в последние годы Вячеслав Тихонов почти не снимался — сначала из-за отсутствия должных ролей, потом из-за проблем с сердцем, — в его жизни все эти годы была огромная, неизмеримая любовь зрителей. Которая теперь станет только сильнее.

* * *

Олег Табаков:

— Слава был очень красивым человеком, которого любили мы все, зрители. Он казался каким-то особенным, совершенным, прекрасным. Это очень ценили женщины. Но в то же время как артист он был всегда очень неудовлетворенным собой, ранимым, застенчивым. И это при той огромной славе.   В таких случаях говорят: а сколько он еще мог сыграть? Его уход — беда.  

Валентин Гафт:

— Это тяжелая утрата.  Это был удивительный человек, с которым всегда хотелось мысленно посоветоваться. В своих ролях он все сказал про всех нас. Я им восхищался. У каждой эпохи есть свои герои. Тихонов, безусловно, был таким героем. Он был благороден, умен, прекрасный артист! 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру