Геев в армию возьмут?

Новые правила экспертизы для призывников: больше анализов, другие требования к здоровью

11.07.2013 в 19:18, просмотров: 11270

«Откосить» от армии благодаря не только своим собственным, но даже недугам родственников смогут теперь призывники. Тем, кто уже несет срочную службу, в случае плохого самочувствия дадут двухмесячный отпуск. А у проходящих альтернативную гражданскую появится шанс «дембельнуться» по состоянию здоровья. С другой стороны, остаться в строю смогут офицеры-контрактники с гипертонической болезнью и грыжей.

Геев в армию возьмут?
фото: Кирилл Искольдский

Правительство России утвердило новое положение о военно-врачебной экспертизе. Кого теперь признают годным к службе в Вооруженных Силах, а кого нет - выяснял «МК».

- Прошлое положение о военно-врачебной экспертизе было утверждёно ровно 10 лет назад, - говорят в Минобороны. - За это время внедрены новые медицинские технологии, что позволило повысить качество диагностики и лечения заболеваний. В самой армии появились новые виды вооружения и военной техники. И требования к здоровью тех, кто ими пользуется, совсем другие.

Итак, что касается призывников, отныне им придется сдавать больше анализов, в том числе на всевозможные инфекционные заболевания (гепатит В, С, сифилис, гонорею и т. д.). Но самое большое внимание уделят теперь изучению расстройств личности и поведения, половой идентификации призывника. Будут учитывать множество факторов — к примеру, в каком возрасте появились «отклонения», беспокоят ли они самого человека, были ли попытки коррекции и т.д.. «При этом сама по себе сексуальная ориентация не рассматривается как расстройство», - гласит документ. То есть не все гомосексуалисты автоматически не попадают в строй. Зато точно не возьмут в армию призывников, у которых хотя бы один, и то дальний родственник, болел лепрой.

У солдат-срочников больше шансов получить отпуск (причем, сроком аж до 60 дней) по болезни. Если солдат болеет больше 4 месяцев подряд, то его «отчислят» из Армии и отправят домой. То же касается контрактников. Впервые установлен порядок медобследования и освидетельствования граждан, проходящих альтернативную гражданскую службу. Это позволит им досрочно увольняться по состоянию здоровья.

- Документ существенно изменяет подход к определению годности как солдат-призывников, так и офицеров-контрактников, - продолжают комментировать в Минобороны. - Категория годности к военной службе будет оцениваться не в связи со стадией заболевания, а в зависимости от степени нарушения функции "органов-мишеней". Это позволит оставаться в Армии, к примеру, офицерам с гипертонической болезнью. Кроме того, теперь не будут абсолютными противопоказаниями к службе многие болезни, существенно не влияющие на способность исполнять обязанности военной службы. В их числе - двустворчатый аортальный клапан (врожденный порок сердца), грыжа пищеводного отверстия диафрагмы и т. д. А вот военным даже с незначительной степенью алкогольной зависимости придется покинуть военные ряды.

Есть новшества и в определении причинной связи заболеваний, увечий с прохождением военной службы. Впервые будут учитываться такие факторы, как наличие прогрессирования заболевания в армейский период и особенности течения хронических недугов у участников боевых действий. Это позволит повысить социальную защищённость военнослужащих, граждан, прошедших военную службу.

Однако правительство должно решить еще одну важную вещь, - говорит правозащитник, подполковник, уволенный из Вооруженных сил по болезни, Александр Логинов. - Она касается страховых выплат служивым, получившим увечья и недуги. Многие военные оказались заложниками несовершенства законодательства. Год назад размеры окладов военных выросли в разы и вслед за ними должны были вырасти выплаты.

Однако тем, кто получил увечья и болезни раньше 2012 года, но экспертизу прошел только сейчас, коммерческие страховые компании отказываются выплачивать компенсацию с учетом этого повышения. Судебные тяжбы с коммерсантами ни к чему не привели. Потому Следственный комитет и военная прокуратура, куда мы обратились, предлагают предать функции страхования военных государству.