Заказчик убийства свердловского депутата приговорен к 13 годам

14.03.2013 в 09:36, просмотров: 1262

Свердловский областной суд приговорил к 13 годам лишения свободы предпринимателя Александра Стерхова, обвиняемого в организации убийства депутата гордумы города Ирбит Свердловской области.

 

По данным следствия, утром 9 февраля 2011 года депутат гордумы Ирбита Александр Барыбин подорвался на самодельном взрывном устройстве, прикрепленном к калитке ворот его дома. От ранений он умер в больнице.

 

В ходе следствия был установлен предполагаемый организатор преступления — предприниматель Стерхов. Как считает следствие, для убийства он нанял своего знакомого — 25-летнего инспектора ДПС Антона Газделиани, который установил растяжку с гранатой, на которой и подорвался депутат.

 

Суд над Стерховым начался в конце февраля. По его ходатайству дело рассматривалось с участием присяжных заседателей, которые признали его виновным в преступлении, но заслуживающим снисхождения. Сам бизнесмен вину отрицает. Гособвинение попросило суд назначить Стерхову наказание в виде 13 лет и четырех месяцев колонии строгого режима. Защита же настаивала на оправдательном приговоре.

 

В итоге суд приговорил его к 13 годам лишения свободы в колонии строгого режима и к ограничению свободы сроком на 1,5 года. Также суд обязал Стерхова выплатить вдове депутата компенсацию морального вреда в размере 500 тысяч рублей.