Умерла Екатерина Градова: лучшие кадры и роли "Радистки Кэт"

На 75-м году жизни ушла из жизни заслуженная артистка РСФСР Екатерина Градова, получившая всесоюзную известность после роли радистки Кэт в телефильме "Семнадцать мгновений весны". Ее дочь, актриса Мария Миронова сообщила, что причиной смерти стал инсульт и попросила журналистов пока не беспокоить семью и близких.

Екатерина Георгиевна Градова родилась в 1946 году в Москве, в семье известного архитектора Георгия Градова и актрисы театра им. Гоголя. Раисы Градовой. Она получила два профессиональных образования, закончив Институт иностранных языков и курс Василия Маркова в Школе-студии МХАТ. впервые на театральную сцену Екатерина Градова вышла, будучи еще студенткой (она сыграла главную роль в спектакле "Таланты и поклонники" в театре им. Маяковского).

Градова стала знаменитой после съемок в многосерийном телефильме "Семнадцать мгновений весны". Затем в ее кинокарьере была еще одна знаковая роль в телефильме "Место встречи изменить нельзя".

В 1971 году Екатерина Градова вышла замуж за Андрея Миронова. Их брак продлился пять лет, дочь Екатерины и Андрея, Мария, пошла по стопам родителей и тоже стала актрисой.

В 1990-х годах артистка исчезла с телеэкранов и ушла из театра. Она закончила Свято-Тихоновский Богословский институт, преподавала в православной гимназии и занималась благотворительностью, помогая детям-сиротам и одиноким старикам. в 1991 году второй раз вышла замуж, за физика-ядерщика Игоря Тимофеева, в 1992 году супруги усыновили ребенка из детского дома.