Жизнь и смерть певицы Галины Вишневской: вспоминаем легендарную артистку

25 октября 1926 года в Ленинграде родилась советская оперная певица, народная артистка СССР Галина Вишневская. В юности пережила блокаду, служила в составе ПВО и выступала на фронте с песнями, в войну потеряла маленького сына от второго брака. После ВОВ пела сначала в Ленинградском театре оперетты, затем прошла по конкурсу в труппу Большого театра.

В 1955 году, спустя четыре дня после знакомства, вышла замуж в третий раз за знаменитого виолончелиста Мстислава Ростроповича, вместе выступала и объездила с ним самые престижные концертные площадки мира: «Ковент-Гарден» (Лондон) «Метрополитен-Опера» (Нью-Йорк), Парижская национальная опера, Ла Скала (Милан), Венская государственная опера, Баварская государственная опера, Опера Сан-Франциско. Исполняла партии в спектаклях «Травиата», «Война и мир», «Укрощение строптивой», «Снегурочка», «Пиковая дама», «Евгений Онегин» и других.

В начале 70-х супруги подверглись опале за поддержку Солженицына, а в 1978 году во время длительной зарубежной командировки оба были лишены советского гражданства «за действия, порочащие звание гражданина СССР». Проживали в США и Франции, Вишневская выступала и занималась преподавательской деятельностью. В 1990 году им предложили вернуть гражданство СССР, оба отказались, однако в Москву вернулись.

В 2002 году Галина Вишневская открыла Центр оперного пения, а с 2006 года была председателем жюри Открытого международного конкурса оперных артистов Галины Вишневской.  

Артистка скончалась 11 декабря 2012 года на 87-м году жизни в Москве, она и Мстислав Ростропович похоронены вместе на Новодевичьем кладбище. Обе ее дочери – Ольга и Елена пошли по стопам родителей и занимаются музыкой и благотворительностью.

Что еще почитать

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру