Экспедиция к "бивню Ганеши" в застывшей во времени гималайской Агоде

Мы продолжаем публиковать фотографии нашего обозревателя с экспедиции в Гималаи (Индия). Сегодня ее фоторассказ будет посвящен горной деревеньке Агода. Здесь российская экспедиция, в составе которой была наша Ева Меркачева, провела несколько дней, после чего отправилась вверх в горы к святому озеру Доди Тал.

Агода расположена на вершине горы, среди амарантовых полей. На склонах каким-то чудом удерживаются маленькие домишки с низенькими крышами. Это традиционные гималайские жилища, с деревянными полами, глиняными стенами, расписанными узорами. Внутри маленькие кровати и минимум убранства. Ни водопровода, ни канализации, ни отопления. Время, кажется, здесь остановилось. Впрочем, мобильные телефоны есть, хоть и не у каждой семь. Да и связь в горах плохая. Ни медпункта, ни магазина. Есть только крошенный ларёк, где можно купить (когда продавец вернётся с работы в поле) батарейки и что-то вроде индийского ролтона. Самое красове здание – это местный храм, куда приходят каждой утро и вечер, чтобы встретить деть молитвой и завершить его благодарностью.

Как и сотни лет назад женщины в нарядных расшитых платьях, идя с покоса, на головах тащат стоги сена. Дети играют прямо над обрывом, но несчастных случаев тут не бывает. Кажется, что все абсолютно счастливы.

Озеро Доди Тал расположено от деревни примерно 9 часах (идти нужно вверх в горы). Если погода плохая, то путь будет сложным. Мы попали под ливень и град, прятались в крошечных соломенных хижинах, которые сделали для себя пастухи. На огромной высоте встретить коров и осликов – обычное дело. Главное правило: они должны обходить вас с той стороны, где обрыв, иначе могут специально столкнуть вас вниз. Падение с такой высоты (4 тысячи метров) не оставляет не только шансов выжить человеку, но даже возможности найти хоть какие-то его останки.

Озеро небольшое, но невероятной красоты. По легенде, в этом месте упал бивень Бога Ганеши (он потерял его во время сражения) и пробил твердь вплоть до земной коры. Недавно учёный из Германии пытался замерить глубину озера, но ему это так и не удалось – прибор, который он привез, просто показал, что озеро глубже 200 метров. Рядом с озером есть только небольшой храм. Монах, который там служит, - житель местной деревни. Каждое утро в 4 часа окунается в озеро (даже когда оно покрыто коркой льда), а затем проводит церемонию. Этот ритуал нельзя прерывать, и не важно, если ли хоть одна живая душа около озера, все равно монах будет трубить в священную ракушку, бить в барабан и зажигать огоньки.

Ни отопления, ни электричества в храме и вообще в округе нет. К святому озеру приходят множество паломников, но власти Индии не выделают денег на поддержание храма. Это место не стало туристическим маршрутом, здесь нет ни одной лавочки, не продаются сувениры. Все это позволяет сохранить чистоту этого пространства.

Что еще почитать

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру