Президент выбрал Собянина

Медведев назвал кандидатуру на пост московского мэра

15.10.2010 в 19:21, просмотров: 16556

Чиновники мэрии не скрывают, что плохо знакомы с будущим шефом. Опросив министров столичного правительства, «МК» не смог найти ни одного, кто бы мог похвастать даже не личными, а хотя бы регулярными деловыми контактами с новым градоначальником. Подавляющее большинство, как и москвичи, прежде видели Сергея Собянина только по телевизору и ничего, кроме биографических сведений, о нем сообщить не могут.

Президент выбрал Собянина

Тем не менее незначительная группа госслужащих призналась, что встречалась с вице-премьером на совещаниях по административной реформе и кадровым вопросам, которые он курировал со стороны правительства РФ. «Однажды я пожал ему руку», - заявил «МК» один из министров, отвечая на вопрос, какие отношения его связывают с г-ном Собяниным. Министр вспоминает, что на заседании вице-премьер говорил «как по писанному и произвел нормальное впечатление».

Еще один высокопоставленный источник сообщил, что, по его данным, новый мэр, как и Дмитрий Медведев, интересуется информационными технологиями, а также гаджетами и девайсами: «Один из его пунктиков — создание «электронного правительства». Собеседники газеты не сомневаются, что в горадминистрации все-таки есть человек, который лично знает г-на Собянина — это врио мэра Владимир Ресин. «Сам Ресин нам пока ничего не говорил. Но он всех знает», - уверены источники.

Опыт управления Тюменским регионом на Тверской,13 не считают сильным качеством нового градоначальника, хотя бы потому, что у Москвы принципиально другая экономика и структура доходов. Основные проблемы российской столицы имеют больше общего с проблемами таких мегаполисов, как Лондон и Нью-Йорк, нежели с нефтяными поселками. «Собянину придется либо приводить с собой менеджеров, имеющих представление о функционировании крупных городов и управлении ими, либо, хотя бы на первом этапе, сохранить костяк прежней команды», - рассуждают в горадминистрации.

Вместе с тем, столице не удастся избежать реструктуризации органов исполнительной власти и связанных с этим кадровых чисток. «У тех, кто принимал решение о назначении Собянина и у него самого, наверняка, есть представление о том, как должно быть устроено московское правительство», - считают собеседники «МК» в мэрии.

 

Как сообщил "МК" председатель Мосгордумы Владимир Платонов, кремлевский фельдъегерь пока еще не доставил в столичный парламент письмо с именем президентского кандидата на пост мэра Москвы. "Но у меня нет никаких оснований сомневаться, что документ не поступит к нам в ближайшее время, - отметил Платонов. - Он тут же будет расписан в почту всем депутатам - каждому мы положим документ на стол. Кроме того, он поступит в комиссию по организации работы Думы".

В понедельник на очередном заседании комиссии депутаты примут решение, на какой день назначить внеочередное заседание, во время которого состоится голосование "за" или "против" кандидата на пост мэра Москвы. При этом, комиссия должна решить, когда с кандидатом встретятся две думские фракции - "Единая Россия" и КПРФ. По закону такие встречи должны состояться до выборов парламентом мэра Москвы. Так что, скорее всего, внеочередное заседание состоится не раньше вторника. "Ну не ночью же нам собираться - мы же не базарная команда", - сказал обозревателю "МК" Платонов.

При этом, как отметил спикер, выборы мэра не смогут пройти во время пленарного заседания, которое традиционно проходит по средам. Дело в том, что их повестка формируется за неделю вперед. Так что выборы мэра могут состояться исключительно во время внеочередного заседания.