Мертвый сезон-2

Российских граждан поменяют на Хирурга и Марину?

Подоплека очередной шпионской истории в Грузии прояснилась неожиданно быстро. Заместитель главы грузинского внешнеполитического ведомства Нино Каландадзе сообщила, что Тбилиси готов вести переговоры о передаче России ее граждан. Скорее всего речь идет об обмене — на грузинских шпионов, осужденных в России. Позиция руководства РФ по этому вопросу пока неизвестна.

Российских граждан поменяют на Хирурга и Марину?
На этих шпионов могут обменять задержанных россиян: Хирург (Хвичи Имерлишвили) и Марина (Марлен Богданов).

Вот видите, как просто открывался ларчик. Очевидно, что руководство Грузии вдохновила недавняя история с обменом шпионами между РФ и США. И в Тбилиси родился простой план, как выручить своих провалившихся в России агентов: нахватать под любым предлогом как можно больше российских граждан и поменять. Так что уже неважно, работали ли в действительности арестованные в Грузии россияне на нашу разведку: по сути, мы имеем дело с захватом заложников.

Москва оказалась действительно в сложном положении. С одной стороны, выручать арестованных в Грузии российских граждан необходимо. С другой стороны, если такой обмен состоится, то недоброжелатели непременно преподнесут это как доказательство шпионской деятельности этих людей. Кроме того, за них придется отдать настоящих врагов нашей страны, носителей ценной информации, которая, не исключено, еще может нам навредить.

“МК” удалось узнать имена предполагаемых кандидатов на обмен. Очевидно, наиболее ценным среди них является кадровый сотрудник внешней разведки Грузии Заза Харкеладзе, приговоренный в марте этого года к 11 годам лишения свободы. Харкеладзе был разведчиком-нелегалом, легендированным как владелец кафе во Владикавказе. Его активными помощниками были два подполковника Минобороны РФ — Хвичи Имерлишвили и Марлен Богданов (Балашвили), осужденные на 13 и 15 лет лишения свободы. Причем Имерлишвили, имевший агентурную кличку Хирург, сыграл ключевую роль в вербовке военного разведчика из 58-й армии Богданова, сотрудничавшего с грузинской разведкой под псевдонимом Марина. По данным ФСБ, куратором этой троицы был замначальника специальной службы внешней разведки Грузии Зураб Отиашвили.

Еще один ценный персонаж — приговоренный в сентябре к 10 годам лишения свободы в колонии строгого режима за шпионаж в пользу Грузии высокопоставленный сотрудник Минобороны Южной Осетии Эдуард Гобозов. Бывший начальник отдела службы войск и безопасности ВС Южной Осетии, хорошо знающий ситуацию в республике, близко знакомый с ее военным и политическим руководством, безусловно, все еще может представлять большой интерес для грузинской разведки. Вот его, на мой взгляд, менять нельзя ни в коем случае. Кроме этих людей, в России за работу на грузинскую разведку были осуждены подполковник Российской армии Михаил Хачидзе, старшина Джемал Накаидзе и уроженец Южной Осетии Александр Хачиров. Так что “материал” для обмена у России найдется. Однако, на мой взгляд, вопрос с захваченными в Грузии российскими гражданами надо решать как-то по-другому. Иначе подобным инцидентам конца не будет.