Путину в больнице втерли очки

Премьеру показали “модернизированную клинику”, в которой на самом деле нет даже канцтоваров

В России не должно быть больниц, где проваливается пол и протекает крыша, заявил вчера Владимир Путин на совещании по модернизации здравоохранения. В Иванове, где проходило совещание, премьер посетил областную клиническую больницу. Там ему показали образцовые помещения. И не показали разруху, которая царит буквально в соседнем крыле.

Премьеру показали “модернизированную клинику”, в которой на самом деле нет даже канцтоваров
Так выглядит не проктологическое отделение больницы.

Главврач областной больницы Игорь Волков рассказал премьеру о невиданных темпах снижения смертности в регионе. Так, за счет того, что с 2005 года число операций на открытом сердце в больнице увеличилось в два раза, количество смертей от инфаркта сократилось на 25%. В начале этого года при больнице открылся травматологический центр, оснащенный современным оборудованием. В итоге, сообщил главврач, смертность от ДТП за 9 месяцев сократилась до 10,6%. А была — 32%. В финале своей речи Волков неожиданно продемонстрировал Путину фотографию футбольной сборной больницы. “Кто, как не врачи, должен стать примером здорового образа жизни!” — воскликнул главврач, указывая на снимок. И похвалился: “Между прочим, мы даже с бразильцами играли. Правда, проиграли”. Ну, это как раз-таки неудивительно.

После того как ВВП завершил осмотр больницы, Волков выразил уверенность, что модернизация российской медицины непременно даст свои результаты. Положительные, разумеется. “Не сомневаюсь. Потому что это видно на примере вашей больницы”, — поддержал медика премьер. Но в том-то и дело, что видел он далеко не всю больницу, а только отремонтированную ее часть. Если бы Путин, как до этого корреспондент “МК”, случайно заглянул в проктологическое отделение, его глазам открылась бы совсем иная картина. Не для слабонервных. Облезлые стены, вздыбившийся пол, чудовищный запах. И висящее в коридоре объявление, которое не нуждается ни в каких дополнительных комментариях: “Если вы можете помочь отделению канцтоварами, СДЕЛАЙТЕ ЭТО”. Медсестра, со скучающим видом читающая книгу, сказала корреспонденту “МК”, что в отделении намечен ремонт. Между тем выбежавший из какого-то кабинета врач закричал: “Что вы здесь делаете в верхней одежде! Здесь хирургия, между прочим”. Пациентам этой хирургии оставалось только посочувствовать. И не только им. Не повезло также людям, которых в день приезда ВВП выписывали из больницы. Выписать-то их выписали, но вот домой не отпускали — пока в учреждение не приедет, а затем — пока оттуда не уедет глава кабмина. “Выведите меня отсюда”, — умоляла журналистов одна такая пациентка. Помочь мы ей не могли…

На совещании, посвященном региональным программам модернизации здравоохранения, премьер заявил: в 2011—2012 годах на модернизационные цели федеральный бюджет выделит 460 млрд. рублей. Но при этом, подчеркнул Путин, регионы должны вкладывать и свои деньги. Глава правительства привел цифры, характеризующие состояние российских медучреждений. 41% нуждается в ремонте; без водопровода — 8,5%; без горячей воды — 32,5%; без отопления — 10,5%. Есть даже такие больницы, где отсутствует канализация. Их в стране 11,2%.

Иваново.