Олимпийский Мишико

Как Грузия собирается срывать Сочинскую олимпиаду?

Грузия намерена сорвать сочинскую Олимпиаду 2014 года. Такое решение было принято в конце прошлой недели на закрытом заседании грузинского парламента. Какими возможностями располагает Тбилиси для его осуществления, выяснил обозреватель "МК".

Как Грузия собирается срывать Сочинскую олимпиаду?
Рисунок Алексея Меринова

“Сорвать” Олимпиаду можно разными путями. Можно просто добиться ее переноса в другое место. Если не получится, можно попытаться организовать международный бойкот этого мероприятия. Однако последний вариант не гарантирует стопроцентного результата: даже если какие-то страны бойкот поддержат, обязательно найдутся “диссиденты” — те, кто не захочет портить отношения с Москвой или посчитает, что спорт выше, чем любые политические разногласия.

Все это “мягкие” сценарии. Они предполагают, что Тбилиси будет действовать чисто политическими методами: организовывать акции протеста в разных странах, вести информационную кампанию в СМИ. И везде, где только можно, разъяснять, почему нельзя проводить Олимпиаду в Сочи: потому что Россия, по мнению грузинского руководства, — агрессор, напавший на Грузию в 2008 году и оккупировавший 20% ее территории. Кто-то согласится с этими доводами, кто-то нет.

Но существует и “жесткий” вариант, о котором в Тбилиси, разумеется, вслух никто никогда не скажет. Проведение Олимпиады станет невозможным, если в самом Сочи или рядом будут греметь взрывы, происходить захваты заложников, убийства, а то и развернутся настоящие боевые действия. Вот тогда в Сочи точно никто не поедет. Но настоящей катастрофой станет такой сюжет: представьте, что некий масштабный теракт произойдет уже после начала Олимпиады — взрыв на стадионе, массовый захват заложников... В этом случае на репутации России и ее лидеров навсегда будет поставлен жирный крест.

Официально Тбилиси заявляет о намерениях вести свою священную войну с сочинской Олимпиадой политическими методами. Как сообщил грузинский парламентарий Нугзар Циклаури, руководство Грузии разрабатывает план мероприятий на международной арене с участием беженцев из Абхазии и Южной Осетии и представителей черкесской диаспоры.

На черкесскую диаспору Тбилиси возлагает большие надежды. Дело в том, что международные черкесские организации уже начали кампанию за перенос места Олимпиады под лозунгом “Нет Сочи-2014”. В 2014 году отмечается печальный юбилей — 150 лет назад в окрестностях Сочи, в районе Красной Поляны, в сражениях с российской армией погибли десятки тысяч черкесов, многие были выселены в Турцию. “Черкесскую карту” сейчас активно разыгрывают против России не только Саакашвили, но и его союзники в Вашингтоне.

Американский Фонд Джеймстауна (Jamestown Foundation) и Международная школа кавказских исследований при государственном университете им. Ильи Чавчавадзе в Тбилиси провели несколько конференций в Грузии и Вашингтоне, посвященных “черкесскому вопросу”. Одна из них так и называлась: “Сочи в 2014 году: можно ли проводить Олимпийские игры в месте изгнания черкесов 150 лет тому назад?”

Особую тревогу вызывает в Москве явное заигрывание Тбилиси с северокавказскими сепаратистами. В Грузии был недавно создан новый русскоязычный телеканал — “Первый кавказский”, предназначенный для северокавказской аудитории. Недавно Грузия отменила визы для жителей республик Северного Кавказа. Источники “МК” не исключают, что грузинские спецслужбы могут вынашивать планы по дестабилизации ситуации как в Абхазии и Южной Осетии, так и в российских регионах вокруг места проведения Олимпиады. По информации экс-вице-премьера Аджарии Бадри Меладзе, грузинские эмиссары ведут вербовку боевиков среди северокавказской диаспоры в странах Европы. “Этим людям предлагают переехать в Грузию, где из них формируют диверсионные группы. После обучения они могут быть засланы на территорию России”, — утверждает г-н Меладзе.

И если накануне Олимпиады начнется какая-то заваруха, Тбилиси останется как бы ни при чем — в глазах демократической общественности это будет выглядеть как “национально-освободительная борьба” народов Северного Кавказа.