Военным в Москве жилья нет

Минобороны перед выбором, что выполнять: закон или поручение президента

23.11.2010 в 18:42, просмотров: 11202

Распоряжение, запрещающее вести строительство постоянного жилья для военнослужащих Вооруженных сил в Москве, издал министр обороны Анатолий Сердюков, сообщили вчера со ссылкой на источник в военном ведомстве информагентства. Официально в Минобороны наличие такого документа не подтвердили. Что неудивительно — по закону увольняемым военным обязаны предоставлять жилье там, где они захотят.

Военным в Москве жилья нет

В распоряжении, как утверждает источник, говорится: “Учитывая ограниченный объем бюджетных средств, выделенных на выполнение задачи, поставленной президентом страны, по обеспечению жильем военнослужащих, квартиры, получаемые Министерством обороны в Москве за счет собственного строительства, инвестиционных контрактов, а также приобретенные из других источников, использовать только для формирования служебного фонда”. Проще говоря, постоянное жилье военным в столице не светит. Сейчас офицерам, служившим в Москве, которые увольняются в запас, выделяют квартиры в Подмосковье.

Однако в законе “О статусе военнослужащих” прямо сказано: “Военнослужащие, проходящие военную службу по контракту, при увольнении с военной службы имеют право на выбор постоянного места жительства...”

“Пользуясь этим правом, многие офицеры не желают получать квартиры там, где они уже есть, в частности в Подмосковье, а только в столице”, — сетовала руководитель Департамента жилищного обеспечения Минобороны Ольга Лиршафт на заседании Комитета Совета Федерации по обороне и безопасности в октябре.

Ситуация для военного ведомства непростая. С одной стороны, как признавался на одной из встреч с журналистами Анатолий Сердюков, Минобороны не может строить необходимое количество жилья в Москве — слишком дорого. С другой — есть поручение президента: обеспечить военных квартирами. С третьей — есть закон, по которому офицеры требуют себе жилье в столице. И, похоже, выход из этой ситуации найдут традиционный — если не получается по закону, надо поменять закон. Попытки уже налицо.