Монетократия в опасности

Элита, презирающая собственный народ, не имеет будущего

13.12.2010 в 20:04, просмотров: 29263

О событиях 11 декабря на столичной Манежной площади (и чуть-чуть затененных ими таких же делах в Санкт-Петербурге, где, между прочим, футбольные фанаты совершенно мирно перекрывали Загородный проспект) уже сказано много всего и всяческого.

Монетократия в опасности

Среди прочих — не утихает версия, что недопогром в сердце Москвы подготовила какая-нибудь “кровавая гэбня”, которая в очередной раз хочет показать, чем чревата модернизирующая мягкость по отношению к собственному народу. Чтобы в 128-й раз подготовить почву и основания к возвращению в Кремль… кого, как вы думаете?.. ну, конечно же, Владимира Путина!

Я в эту конспирологию не верю. У меня нет доказательств, кроме одного, зато очень серьезного: дикого (во всех смыслах слова) страха на лицах ментовского начальства. Вафельные лица, дрожащие руки — что может быть убедительнее? Нет, сыграть это было нельзя. Это было на самом деле. И начальник московского ГУВД Владимир Колокольцев, отчитывающийся перед фанатами. И самолично министр Рашид Нургалиев, на нервной почве погнавший какую-то туфту про “леворадикальные организации”, якобы организовавшие движуху на Манежке. Видимо, хотел сказать что-то про националистов, но перепутал: до сих пор всё недосуг было разобраться в тонкостях радикальной политики. Даром что в системе МВД развернуто функционируют Центры “Э” (по борьбе с экстремизмом), пришедшие на смену ненужным борцам с организованной преступностью...

Нет, никакой сложной интриги за Манежной 11 декабря все-таки нет. Точнее других объяснил Иван Катанаев, экс-лидер “Фратрии”, движения болельщиков московского “Спартака”: “У толпы, пришедшей на митинг, нет лидеров — есть лишь осознание того, что дальше так жить нельзя, и желание все изменить”.

Да, власть со всей ее военизированной (и абсолютно незаслуженной, как мы теперь окончательно убедились) репутацией — оказалась бессильной всего лишь перед пятью-шестью тысячами физически крепких, ищущих подтверждения своей правоты человек.

Логично это? Абсолютно. В системе тотального всевластия денег (монетократии), которая сложилась в современной России, любые ответственные решения принимаются только за деньги (я имею в виду не государственную зарплату). Есть коррупционный доход — есть решение. Нет — нет. А за разрешение чрезвычайной ситуации, чреватой физическими травмами и тяжкими моральными лишениями, кто будет платить? Вспомним лесные пожары минувшего лета. Как проявила себя наша монетократия в борьбе с ними?

Манежная площадь — это лесные пожары, часть вторая, зимняя.

Совершенно ведь понятно, почему менты и прокурорские изначально отпустили почти всех причастных к убийству Егора Свиридова. Они действовали в полном соответствии с логикой монетократии: делали то, за что платят, и не делали того, за что не платят.

Да и зачем им наживать себе на жопу неприятности с брутальными, хорошо организованными кавказцами? Ради закона? Ради справедливости? При монетократии такие понятия просто не действуют. Потому-то и так забавно выглядит наш президент, который искренне думает, что несколько сот новых законов и поправок к старым заставят нас проснуться в другой стране. Заснуть в этой же стране — мы можем. А дальше…

И стоило отгреметь манежному шуму, как изо всех щелей снова полилось: вот оно, истинное лицо русского народа — перекошенная ненавистью маска фаната! И этим людям кто-то хочет дать право выбирать себе власть?! Им нужна свобода? Да они используют свободу только для одного — грабить и убивать! Будучи выведен из-под ярма авторитарной клептократии, русский народ уничтожит все живое, приличное и порядочное, что еще осталось в России. А потому — надо всеми фибрами сплотиться вокруг меньшего зла, каковым и является нынешняя правящая система монетократии. Да, может, нынешняя система и плоха, но любая следующая по определению будет еще хуже.

Собственно, от представителей российской элиты мы слышим нечто подобное уже немало лет подряд. Что этим элитам очень не повезло со страной Россией, которая годится лишь для того, чтобы выкачивать из нее грязные полезные ископаемые в наличной форме, но совершенно не подходит ни для какого позитивного созидания. По причине: а) бестолковой гигантской территории, которой управлять разумными средствами невозможно; б) климата, в котором никакой эффективный менеджер не выживает; в) населения, которое не пригодно к систематическому труду, а хочет лишь пить, наркоманить и сидеть на шее у государства.

В общем, одна сплошная дебилизация и деградация ((с) И.Ю.Юргенс из ИНСОРа) кругом.

Простите, пытаемся мы на это спросить, — но ведь вы же и есть правящая элита? Вы же принимаете важнейшие решения о судьбах этой самой России? Разве не вы отвечаете за то, что в стране и со страной происходит? Что с ней сегодня и что будет завтра?

Нет, — отвечают они. Единственная функция власти — это перераспределение материальных благ. А отвечать за результат — мы вам не нанимались.

Этой традиции положила начала почти 20 лет назад команда Егора Гайдара (Царствие ему Небесное) и Анатолия Чубайса. Которая на все неудобные вопросы имела строго три варианта правильного ответа: а) во всем виновата советская власть, которая была до нас; б) во всем виноваты крепкие хозяйственники, которые стали после/вместо нас; в) вы не имеете права спрашивать, т.к. у вас нет соответствующей лицензии.

В нулевые же годы XXI века отделение власти от ответственности стало абсолютным и превратилось в официальную идеологию элит. Это — один из важнейших РФ-результатов того десятилетия, которое заканчивается через 17 дней.

Представьте себе богатого, успешного, благообразного человека, который берет да и говорит:

— Вы знаете, у меня сын — наркоман, а дочь — проститутка. Но я ничего не могу с ними сделать: такими уродились! Да и зачем? Им же самим нравится. Главное, чтобы они не лезли мне со своими проблемами. Я — отдельно, они — отдельно. Сдохнут — еще лучше. Парой совершенно бесполезных особей на земле меньше станет.

Вот так они относятся к стране и народу. И именно этим обосновывают свое право “княжить и володеть” нами. После чего пугают нас демократией и свободными выборами.

А пугать нас нечего. Свободные выборы — хороший, бескровный, но далеко не единственный способ смены власти. И даже не самый распространенный в истории. См. учебник для средней школы.

Что же до демократии, то она уже возвращается. Теми самыми пятью-шестью тысячами фанатов, которые за пару астрономических часов поставили на колени весь полицейский аппарат самоуверенной верхушки.

Как и двадцать лет назад, демократия приходит в Россию через Манежную площадь. Видимо, это сакральное место, без которого никак не обойтись. Манежную уже и застроили, и обмагазинили, и завалили сказочными медведями, а — все равно: демократия пробивается именно через нее.

Тогда, в перестройку-1, все обошлось без большой крови. Что-то будет сейчас, в перестройку-2?

Беспорядки в Москве. Хроника событий