МИД РФ: Спецпосланник ООН помог бы снизить напряженность на Корейском полуострове

 МИД РФ, комментируя ситуацию с развитием обстановки на Корейском полуострове, считает, что направление в Сеул и Пхеньян специального посланника генерального секретаря ООН способствовало бы снижению напряженности в регионе, говорится в сообщении департамента информации и печати министерства в понедельник.


В воскресенье, 19 декабря, по инициативе российской стороны прошло экстренное заседание Совбеза ООН в связи с обострением ситуации на Корейском полуострове. В пятницу Северная Корея выступила с предупреждением о том, что в ответ на планируемые артиллерийские стрельбы южнокорейских военных нанесет по южанам более сильный удар, чем в ноябре.

МИД РФ ранее выразил обеспокоенность в связи с заявлениями КНДР, а также призвал Южную Корею воздержаться от запланированных учений.

Прошедшее заседание направило сигнал заинтересованным сторонам о необходимости "проявления сдержанности и о недопустимости действий, способных спровоцировать перерастание нынешней военно-политической конфронтации в широкомасштабный вооруженный конфликт. Убеждены, что деэскалации напряженности способствовало бы направление в Сеул и Пхеньян специального посланника Генсекретаря ООН", - говорится в сообщении МИД РФ.

Российское внешнеполитическое ведомство выразило надежду, что "сдержанность, ответственность и благоразумие возобладают - Пхеньян и Сеул смогут восстановить диалог и постепенно наладить сотрудничество по широкому кругу вопросов".

Кроме того, министерство рассчитывает, что благодаря скоординированным действиям КНР, КНДР, РК, России, США и Японии "удастся осуществить перезапуск переговоров по ядерной проблеме Корейского полуострова, в рамках которых важное место будет отведено также нормализации двусторонних отношений между соответствующими государствами и формированию механизма мира и безопасности в Северо-Восточной Азии".

Источник: РИА Новости

Сюжет:

Корея на грани войны