Хроника событий Шведский суд отклонил претензии акционеров ЮКОСа к России Верховный суд России подтвердил пожизненный приговор Пичугину СПЧ призвал помиловать экс-главу службы безопасности ЮКОСа Пичугина Осужденный пожизненно Пичугин подал повторное ходатайство о помиловании ЕСПЧ поддержал иск экс-главы службы безопасности ЮКОСа к России

"Меняю Путина на Ходорковского"

С таким лозунгом в поддержку экс-главы ЮКОСа выступили активисты молодежного движения "Оборона" в Екатеринбурге

27.12.2010 в 11:16, просмотров: 9096

В столице Урала прошла акция движения «Оборона» в поддержку Михаила Ходорковского, приуроченная к началу чтения приговора по делу ЮКОСа. В ночь с воскресенья на понедельник на стенах жилых домов города появилось около 80 трафаретных рисунков – портреты бывшего главы ЮКОСа и российского премьера с надписью «Меняю Путина на Ходорковского».

Фото: И.Варламов

Организаторы акции предложили "обменять" Михаила Ходорковского, отбывающего тюремный срок, на премьер-министра Владимира Путина, об этом сообщает сегодня  радиостанция "Эхо Москвы".

В интервью радиостанции участник акции Степан Рудаков рассказал, что идеей для проведения такого флешмоба послужили слова Владимира Путина, произнесенные во время телемоста, "вор должен сидеть в тюрьме". Активисты восприняли серьозно эту формулировку и высказали свое мнение по поводу того, кто должен сидеть в тюрьме. Вследствие чего на стенах екатеринбургских домов за ночь появилось 80 трафаретных граффити с портретами Путина и Ходорковского, подписанные лозунгом: "Меняю Путина на Ходорковского".

Задержанных во время акции не было. Сами активисты предлагают относиться к своей акции как к акту уличного искусства.

В воскресенье в Москве движение "Оборона" так же провела акцию прямого действия у Белого дома. Как пишет в своем блоге фотограф Илья Варламов, перед зданием установили клетку, в которую посадили "человека, похожего на Путина", и растянули транспарант "Ходорковскому - свободу! Путина - на хлеб и воду!". Акция была приурочена к назначенному на понедельник оглашению приговора Михаилу Ходорковскому и Платону Лебедеву.

Фото: Илья Варламов.

Напомним, сегодня началось оглашение приговора по делу Ходорковского и Лебедева. Их обвиняют в хищении нефти и легализации доходов, полученных преступным путем. В данный момент Ходорковский отбывает восьмилетний тюремный срок, к которому был приговорен за экономические преступления.

Дело ЮКОСа. Хроника событий