ФСБ снимет “скайп” с чиновников

Чтобы не допустить утечки секретной информации

13.01.2011 в 20:32, просмотров: 7590

Обрубить чиновникам связь с внешним миром решили в России. Государевым мужам в отдельных регионах запретили или намерены запретить пользоваться Skype и бесплатной электронной почтой.

ФСБ снимет “скайп” с чиновников

Началось все с документа, который был опубликован на сайте правительства Свердловской области. В распоряжении за подписью главы аппарата Сергея Козлова запрещалось использование Skype в служебных целях и иных форм делового общения работников.

— Дело в том, что у нас давно стало нормой, когда чиновники пользуются бесплатной интернет-телефонией и почтой для общения, — объясняют в правительстве Свердловской области. — Свои аккаунты есть практически у всех членов правительства и даже у губернатора. Мы опасались, что через Skype и “электронку” чиновники могут пересылать друг другу документы, имеющие статус “для служебного пользования”. А это чревато утечкой информации. Но документ все же носит скорее рекомендательный характер.

Кстати, в Управлении делами Президента РФ запрет на Skype и прочие программы действует уже давно.

— У нас существует защита сетей внутреннего пользования от возможного посягательства на них хакеров, — говорит пресс-секретарь управляющего делами Президента РФ Виктор Хреков. — Ведь многие документы имеют гриф ДСП. Потому некоторые компьютеры вообще не подключены к Интернету. А на всех остальных изначально не установлены такие программы, как Skype. И если чиновник решит сам скачать их, то он нарушит ведомственную инструкцию. Нарушившего запрет накажут. Вообще нельзя для собственных нужд даже выходить в Интернет.

В московской мэрии Skype в служебных компьютерах имеется у многих чиновников. Правда, новомодную систему электронного общения госслужащие устанавливали самостоятельно. Причем делали это не через локальную сеть, а посредством дискеты, записанной с домашнего компьютера. Подключиться к Skype, загрузив систему с сайта, у обитателей столичных коридоров власти не получится. Системные администраторы мэрии изначально “заблокировали” все пути к заветной программе. Но к тем, кто проник в Skype обходными тропами, никаких репрессивных мер не принималось. Ведь официального запрета на пользование этим прогрессивным средством коммуникации в мэрии Москвы не вводилось. К слову, в отличие от более привычной многим “аськи”. Несколько месяцев назад доступ мэрских чиновников к системе обмена мгновенными электронными сообщениями ICQ был централизованно перекрыт. Любая попытка вновь проникнуть в этот тип “месседжа” и сейчас натыкается на непреодолимое препятствие, воздвигнутое мэрской компьютерной службой.

Подмосковным чиновникам пользоваться Skype и бесплатной электронной почтой официально не разрешали, но и не запрещали. Сотрудники правительства Московской области самостоятельно решают, какие программы можно устанавливать на их компьютер и на ПК их подчиненных. В каждом министерстве, в каждом отделе действуют свои негласные правила. Не везде осуществляется контроль за тем, чтобы работники не забивали жесткий диск, по сути, ненужными ПО.