Невыносимая Россия

С выносом тела Ленина наступит конец Империи

23.01.2011 в 19:37, просмотров: 20094

Партия “Единая Россия” затеяла большой разговор о захоронении тела В.И.Ленина. Вослед призывам депутата-единоросса Владимира Мединского и партийного функционера Алексея Чеснакова убрать основателя СССР из Мавзолея был даже создан интернет-сайт GoodByeLenin.Ru, на котором подразумеваемые сторонники “Едра” высказываются о “языческом культе” ленинского тела и необходимости преодоления этого культа.

Невыносимая Россия

Вообще-то о выносе Ленина говорят уже 20 лет. Но впервые, по-моему, разговор пошел серьезный и предметный, который действительно может закончиться выносом.

Едва ли единороссы дерзнули бы развернуть такую пышную дискуссию без предварительной санкции Кремля. Вот и анонимные кремлевские источники уже зарассуждали, что захоронение советского вождя могло бы стать хорошим имиджевым проектом для Дмитрия Медведева накануне президентских выборов 2012 года. Правда, Управление делами Президента РФ устами своего пресс-секретаря Виктора Хрекова заявило, что перемещение мавзолейного жителя пока не планируется. На что раздался корректирующий раздраженный окрик из администрации того же самого президента: “Вопрос о судьбе Мавзолея Ленина находится в компетенции политического руководства страны и не будет решаться на уровне хозяйствующих субъектов”. “Суди, дружок, не свыше сапога”. Если решат, что Медведеву вынос выгоден, — будут выносить.

Вот и социологи уже дали подобному решению предметное обоснование. Еще в 2010 году ВЦИОМ докладывал начальству, что уважение россиян к Ленину тает: не менее 39% наших сограждан убеждены, что через полстолетия о вожде будут вспоминать только историки. А некий исследовательский центр рекрутингового портала 20 января сообщил, что 50% “экономически активных” россиян выступают за вынос. И только 33% — против. Точка зрения экономически пассивных россиян не приводится. Но ясно, что переизбрать Медведева должны преимущественно активные, а потому — кого так уж интересуют пассивные?

Но дело, разумеется, не в социологических выкладках. Знающие люди говорят, что Владимир Путин еще в начале нулевых годов XXI века хотел избавиться от главной мумии бывшего СССР. Но так и не воплотил это желание: кремлевские властители боялись неадекватной реакции ностальгирующего по советским временам народа. Сейчас уже можно не бояться: народ наш настолько не верит в возможность влиять на решения власти, что защищать Ленина на Красную площадь не пойдут даже категорические противники выноса. Выноси не хочу.

Так что я совершенно не удивлюсь, если громким завершающим аккордом нынешнего медведевского срока станет захоронение Ленина. Тем более что и возможные даты выноса тела напрашиваются: 21 января (день смерти вождя) или 22 апреля (день его рождения) 2012 года.

Логично ли это? Абсолютно.

Ликвидация главного символа социализма и советской власти подведет триумфально-траурную черту под десятилетием полной и совершенной десоветизации России, т.е. уничтожения советских ценностей в одной отдельно взятой стране.

В нулевые годы многие аналитики-комментаторы, отечественные и зарубежные, на полном серьезе утверждали, что Владимир Путин и Ко ведут нас обратно в СССР. Увы, этот вывод следует признать откровенно абсурдным.

Советский Союз опирался на:

а) господство во всех областях жизни коммунистической идеологии;
б) тоталитарное принуждение;
в) коллективизм;
г) низкий уровень коррупции;
д) субсидирование расходов граждан за счет предприятий;
е) поклонение науке и образованию.

РФ нулевых годов — это:

а) отсутствие официальной идеологии;
б) “чудовищная свобода” (см. “МК” от 24 декабря 2010 г.), когда тебя посылают на фиг, а ты идешь, куда хочешь;
в) предельный индивидуализм;
г) тотальная коррупция;
д) перенос основного бремени социальных расходов на самих граждан;
е) атрофия большой науки и массового образования как вещей, избыточных для сырьевой экономики.

В целом можно свидетельствовать, что нынешняя Россия — одно из самых антисоветских государств в мире. В США нынче куда больше советского, чем в РФ.

А что в нулевые годы вернули советскую мелодию государственного гимна… так советское здесь как раз ни при чем.

Просто нулевые — эпоха утилизации, а не созидания. Время паразитизма, а не творчества. Правящая элита банально не смогла придумать свою символику, вот и решила приспособить для своих нужд отдельные куски советской.

Да если бы кто-то и решился написать новый гимн, про что бы он был? Про то, как “откат нерушимый и мощную взятку навеки сплотил всемогущий распил”?

Иногда бывает очень неприлично говорить правду.

Впрочем, вослед телу Ленина уходит не только советское. Но и Российская империя вообще. Существовавшая в тех или иных формах не со времен Петра I, как многие ошибочно полагают, а с XV века. С тех пор, как Иван III Великий взял в жены Софью Палеолог, племянницу и символическую наследницу последнего византийского императора Константина, и установил новый, имперский герб — того самого двуглавого орла. Чуть позже, в начале XVI века, была оформлена концепция “Москва — Третий Рим”, закрепившая имперскую линию нашего развития.

Что такое империя?

Это государство, которое несет миру некую универсальную миссию. Которое занимается глобальными делами не меньше, чем своими собственными. Создает образцы — политические, моральные и технологические — для человечества. Где источник власти — всемогущая потусторонняя сила. Если не Господь Бог, то Воля Истории (как в СССР).

СССР был последней версией Российской империи — коммунистическая идеология на семь десятилетий продлила ее жизнь. Сегодня мы видим ясно, что времена Империи завершены. Ее невыносимое бремя в наши дни оказалось слишком тяжелым для уставшего от трудной истории, изверившегося и обезнадеженного русского народа.

Вынос Ленина как символа последней попытки России дать миру спасительный свет — гвоздь в имперский гроб. И даже если президент Медведев слегка оговорился, сказав в новогодней речи, что Россия — молодое государство, которому нет еще и 20 лет, всё это неспроста: правопреемство РФ по отношению к Империи отменяется. История наша начинается с нуля, с незамаранного листа. Пустого, как оставшийся без Ленина Мавзолей.

И что же сможет заполнить эту пустоту?

Скорее всего национальное государство. А национальное государство, кто бы что ни говорил, не бывает без господства национализма. Нет, вы не подумайте, что я хочу что-то сказать про гопников, хорошо научившихся “кидать зигу”. Я про национализм, который вещь прогрессивная и европейская. Порождение Великой французской революции и эпохи наполеоновских войн. Про национализм, который был неизбежным знаком и спутником европейской модернизации. (До нового времени, т.е. эпохи модерна, ни наций, ни национальных государств в их нынешнем виде не существовало.) Национализм, который, возможно, наконец-то приведет в Россию демократию. Ведь именно в национальном государстве реализуется идея о том, что нация (народ) — источник власти, а не просто объект управления.

Под знаменем русского национализма Россия, возможно, придет в Европу. И воплотится вековечная мечта всякого русского человека: стать европейцем, оставшись при этом русским.

Если еще поживем, то, может быть, и увидим.