Россиянина судят за измену Узбекистану

Родине его судьба безразлична

24.01.2011 в 20:56, просмотров: 9774

Новости из Средней Азии приходят редко, но метко. К 16 годам лишения свободы в Узбекистане приговорили россиянина Юрия Корепанова. Вся вина 63-летнего пенсионера состоит в том, что 8 лет назад он отказался от узбекского паспорта. Просьбы о помощи, которыми родственники забрасывают российское руководство, остаются без ответа.

Россиянина судят за измену Узбекистану

Приговор Корепанову был вынесен еще 11 января. Суд проходил в закрытом режиме, поэтому особых подробностей нет даже у близких. Известно, что 1 год заключения Юрий Григорьевич получил за “незаконное пересечение границы” и 15 лет за “измену родине”. В пятницу, в последний возможный для этого день, адвокату Корепанова все-таки удалось обжаловать приговор в военной коллегии Узбекистана. Теперь остается 15 дней надежды на более благоприятный исход дела.

— Моего отца задержали 30 октября 2010 года, — рассказал “МК” сын осужденного Дмитрий Корепанов. — Он ездил в Узбекистан на побывку к родственникам и уже возвращался домой в Екатеринбург. Поезд остановился на границе с Казахстаном. Два человека в форме подошли и велели следовать за ними. Два дня мы вообще не знали, что с отцом! Потом выяснилось, что он в изоляторе службы нацбезопасности (СНБ). Обвинение совершенно абсурдное. Во-первых, утверждается, что границу он пересекал незаконно. Но, простите, мой отец каждый год ездил в Узбекистан, где отслужил 40 лет! И в этот раз он ехал в Ташкент, ни от кого не скрываясь, по своему российскому загранпаспорту, в узбекской столице, как положено, встал на учет. Изменой же родине фактически называют отказ от узбекского гражданства и при этом судят как гражданина Узбекистана. Полный абсурд! Мой отец в 2003 году после увольнения в запас приехал в родной Екатеринбург и стал гражданином России. При этом процедура отказа от узбекского гражданства очень трудная, и отец просто сдал свой паспорт, выписался из ташкентской квартиры. По законодательству человек лишается узбекского гражданства автоматически, если прожил за границей более 5 лет!

Сын Корепанова полагает, что отец стал жертвой чересчур ретивых силовиков, которым для галочки нужно было изобличить шпиона. Родственники пенсионера создали в Интернете специальный сайт, где выложили отправленные Путину, Медведеву, Миронову, Жириновскому просьбы о помощи. Откликнулся только один депутат Госдумы — Александр Бурков.

По словам Дмитрия, 15 января отца перевели из изолятора СНБ в ташкентскую тюрьму. Там адвокату удалось встретиться со своим подзащитным. Обжалование приговора в лучших среднеазиатских традициях скорее всего будет проходить без присутствия самого Корепанова и его адвоката. При этом следователь не раз говорил пенсионеру, чтобы он не высовывался и сотрудничал активнее. В противном случае угрожал воздействием на младшего сына, который проживает в Ташкенте и болен сахарным диабетом.