Российские пограничники больше занимались контрабандой героина, чем противодействием ей

Сайт WikiLeaks рассекретил очередные разоблачения

В сливе WikiLeaks приводятся слова президента Таджикистана Эмомали Рахмона. Он уверен, что российские генералы, бывшие советниками в минобороны республики, сколачивали состояния на контрабанде наркотиков, за что и были уволены.

Сайт WikiLeaks рассекретил очередные разоблачения

Свои заявления Эмомали Рахмон сделал во время встречи с послом США в Душанбе Ричардом Хоугландом (рассекреченные депеши опубликовала «Новая газета» в рамках сотрудничества с WikiLeaks).

Как следует из документов, Рахмон уделил много внимания теме российско-таджикского сотрудничества. Он, в частности, выказал предположение, что в России готовился заговор против него. В заговоре, якобы, участвовал сам Владимир Путин вместе с российскими пограничниками и бывшим командиром президентской гвардии Гаффором Мирзоевым. Именно информация о планах свержения Рахмона привела к тому, что он добился увольнения российских пограничников. Как свидетельствуют рассекреченные депешы, Рахмон сам лично обсуждал с Путиным сложившуюся ситуацию, однако тот долго игнорировал требования Рахмона о выдворении пограничников из республики.

«Расскажу вам по секрету, почему я настоял на том, чтобы российские пограничники ушли из Таджикистана. Как вы знаете, они входят в КГБ. У меня была достоверная информация, что они и (находящийся в заключении генерал Гаффор) Мирзоев готовили против меня переворот. Вот почему я разжаловал Мирзоева, распустил президентскую гвардию и в жесткой форме сказал Путину, что его пограничники должны уйти. Эта ситуация нагнеталась долгое время, и я часто обсуждал это с Путиным, но он ничего не предпринимал. Только после того, как я пошел против Мирзоева, Путин наконец осознал, что их игра закончилась. В порядке примирения он согласился отозвать своих пограничников. Знаете, кто мне в этом помог? (Директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор) Черкесов. Он был тогда здесь с визитом для знакомства с работой нашего Агентства по контролю за наркотиками и осознал, что российские пограничники больше занимались контрабандой героина, чем противодействием ей. Он замолвил Путину за меня слово», - приводит слова Рахмона «Новая газета».

По его мнению, российские пограничники не только не противодействовали наркоторговле, но и сами занимались контрабандой героина.

«Эта постоянная пропаганда в российских СМИ того, что Таджикистан неспособен контролировать собственные границы после ухода русских, знаете, откуда это идет? От российских генералов, которые хотят вернуться сюда со своими мафиозными дружками. Посмотрите, что у них тут было, — они сидели здесь по два года, а потом возвращались в Москву и покупали шестисотые «Мерседесы» и элитные квартиры. Думаете, они покупали это на свою зарплату? Почему, как вы считаете, генералы в Москве становились в очередь через всю Красную площадь и платили огромные взятки, чтобы получить назначение сюда — чтобы исполнять свой патриотический долг?», - свидетельствует текст рассекреченной WikiLeaks депешы.

Также президент Таджикистана заявил, что 50 российских генералов, находясь на территории республики, так ничего и не сделали для нее.

«И еще, — разгоряченно продолжил Рахмон. — Почему, как вы думаете, я избавился от 50 российских генералов, которые были советниками в нашем министерстве обороны? Они никогда для нас ничего не делали. Они так и не помогли нам создать профессиональные вооруженные силы, не предоставляли нам какую-либо военно-техническую помощь, потому что хотели, чтобы мы оставались слабыми, чтобы их дружки могли вести свою игру и сколачивать состояния на наркотиках. Мне это надоело, я сказал: «Спасибо, но вам пришло время отправляться домой». Это одна из причин, по которой они в результате устроили заговор, чтобы меня свергнуть», - цитируют слова Рахмона.

Также в рассекреченных депешах можно найти оценку таджикским президентом работы нового посла РФ Рамазана Абдулатипова. По слова Рахмона, Абдулатипов «не очень дипломатичный, но неплохой парень». В том числе президент заявил, что заинтересован в развитии американо-российских отношений в регионе, и сделает все возможное для их налаживания.

«Таджикистан сделает все возможное для развития американо-российских отношений в регионе. Он сказал, что у России в регионе имеются естественные исторические и культурные интересы, а также интересы в области безопасности, и она всегда будет мощной силой, которую нельзя игнорировать, однако международному сообществу необходимо умерять худшие инстинкты России и направлять ее силу в позитивное русло. Для России и США особенно важно вырабатывать общую позицию в отношении стран региона, в том числе Афганистана, в целях обеспечения стабильности и экономического развития в Центральной Азии", - заявил в личной беседе с послом США Хоугландом Рахмон.

Сюжет:

WikiLeaks