«Хорошо, что мы это избежали!»

Тунисские новости на фоне египетских потрясений

Утро, как всегда, начинается для тунисцев с чашечки кофе в маленьких кафе, которые можно найти повсюду, когда идешь на работу. И в каждом - телевизор, который продолжает передавать сцены столкновений египтян, разделившихся на «лоялистов» и «противников» Мубарака, президента Египта. Я начинаю тоже с кофе и с чтения газет.

Тунисские новости на фоне египетских потрясений
Фото: Николай Сологубовский.

Что нового в Тунисе на фоне событий в Египте? Продолжается выстраиваться «вертикаль» новой власти: опубликован список 24 новых губернаторов страны. Газеты продолжают обсуждать последствия забастовки полицейских, аресты и отставки внутри сил безопасности, вызванные вторжением группы офицеров в «святая святых» МВД – штаб-квартиру, которая находится на центральной авеню столицы. «Временное правительство могло предсказать все, кроме такого восстания», свидетельствует газета «Ле Тан».

Сообщается о том, как банды мародеров продолжают в некоторых местах терроризировать мирное население. Они мимикрируют под «народные комитеты», создают заграждения на дорогах, останавливают машины и грабят пассажиров.

Прекратилась работа спортивных клубов. Причина – отсутствие финансовых средств. Спортивные спонсоры, Tunisie Telecom и Promosport, обещают выделить деньги.

Тунис: «Хорошо, что мы это избежали!»

Тунис: «Хорошо, что мы это избежали!»

Смотрите фотогалерею по теме

Публикуется новая телеграмма посольства США от от 9 января 2006 года, появившаяся в Wikileaks, которая проливает новый свет на амбиции бывшего президента Бен Али. Эта телеграмма с грифом "секретно", написанная в январе 2006 года послом США Хадсоном, содержит подробный анализ того, как Бен Али, бывший президент Туниса, решил обеспечить свое «пожизненное президентство».

Вышла книга журналиста Мохамеда Килани о тунисской революции с анализом того, что сделало ее «возможной» и кто пытался сделать ее «невозможной» . «Тунисский проект "Демократия ", - утверждает автор книги, - это недоношенный новорожденный, появившийся на свет в результате ускорения Истории. Он все еще находится в инкубаторе. Поможем ему выжить, чтобы завтра ребенок может постепенно различать голоса, лица и краски».

И снова о Египте. Вечером с тунисскими друзьями побывал в кафе. Телеканал «Аль-Джазира» передавал прямой репортаж из Каира. Вот какими репликами обменивались тунисцы в переводе моего друга Сасси.

Экраны трех телевизоров, подвешенных на стены. Летят камни и горящие бутылки. Диктор повторяет несколько раз: «коктейль Молотов». Это переводить не надо. Это понятно теперь на всех языках. Драки, схватки врукопашную, несколько человек избивают палками упавшего человека.

- Какой ужас!

- Народ протестует против Мубарака. Он должен уйти.

- Народ? А других египтян спросили? Никуда президент не уйдет.

- Миллион на площади Тахрир – не народ?

- А семьдесят миллионов вне Тахрир – не народ?

- Это все безобразия агентов президента.

- И эти, которые «за» Мубарака - все агенты? Уж больно много! А у оппозиции что, чистые руки? Кто начал грабить и поджигать?

- Смотри, танк горит. И еще... Вот тебе и демократия!

- Бедные египтяне! Стране нужна твердая рука!

- Нет, нужна демократия. Народ требует свободу.

- Передали, что уже жрать нечего в этом Каире.Смотри, камни бросают...

- Это сторонники президента бросают камни! Они виноваты, они провокаторы!

- А навстречу им летят цветочки, да?

- Почему армия не вмешивается?

- Нет, передали, что солдаты начали стрелять.

- Смотри, верблюды.

- Бедные верблюды!

- А среди раненых есть верблюды?

- Смотри, избивают.

- Кого? Верблюда?

- Нет, того, кто упал с верблюда.

- Ужас! Что они делают? Как так можно?

- Все это американцы устроили.

- Нет, израильские спецслужбы.

- Голову надо иметь на плечах, а не глиняный горшок.

- Европейцы требуют...

- Пусть они свои проблемы решают. Египтяне сами справятся. Видали они в гробу советы европейцев.

- Иншалла! Хорошо, что мы это избежали!

На экране повторяются те же красно-кровавые сцены. Горящие машины, танки, разворачивающиеся среди толпы, раненые люди.... Диктор: «Они полны решимости...»

- Кто? Те, кто «за» или те, которые «против»?

- Все полны решимости...

Тунисцы отворачиваются от экранов. Кто задумчиво курит кальян, кто начинает любезничать с девушкой, с которой пришел в кафе. Вроде бы и Каир – арабский город, вроде бы рядом, - и все же далеко. Как на другой планете. Здесь – спокойные люди, спорят, - да, спорят! - но мирно. Здесь – мятный чай с орешками и капуччино со сливками. Там люди избивают друг друга. «Своим» раздают лепешки, «чужим» -тумаки...

Меня тянут за руку.

- Пойдем, - говорит Сасси.- Скоро комендантский час!

- А это, - мой друг Сасси грустно показывает рукой в сторону горящего на экране Каира, - еще долго не кончится. Доигрались в демократию...»

И когда мы уже сели в его машину, он сказал: «А на верблюдах были те, кто у пирамид работал. Остались они без заработка, нет туристов, вот и пришли они со своими верблюдами защищать порядок...»

Сюжет:

Арабская революция