Хроника первой революции нового века

Месяц назад президент Туниса покинул страну

Прошел месяц после того, как бывший президент страны Бен Али по требованию военных покинул Тунис. У власти – переходное правительство, которое призывает граждан быть благоразумными и, главное, работать и работать. Постепенно, несмотря на провокации и группки «манипуляторов», в стране налживается номральная жизнь. Со своими нормальными житейскими проблемами.

Месяц назад президент Туниса покинул страну

А пока вспомним бегло «Хронику первой революции XXI века» по некоторым записям из моего компьютера. Тем более, что события в других странах, не только в арабских,, напоминают уже прошедшие события в Тунисе. Конечно, любые параллели «хромают», так что предоставим вам самим сравнивать и анализировать. Итак, Тунис...

14 января. Бен Али покинул страну. Президентский дворец в Карфагене опустел. Повсюду массовые демонстрации. Закрытые магазины, разбитые витрины. Черные языки копоти на зданиях полицейских участков и банков. Народ празднует победу революции:люди скандируют «Тиран свергнут»»

15 января. Снова демонстрации и манифестации. Ночью, несмотря на комендантский час, в столице слышались выстрелы. Банды погромщиков в масках продолжали поджигать автомобили и грабить магазины. Армии пришлось применить оружие.

«Аль-Каида» призвала тунисцев к вооруженной борьбе до установления в Тунисе власти исламистов, чью деятельность жестко подавлял президент Бен Али. Но в манифестациях ни одного зеленого флага замечено не было. Только красные национальные флаги.

Очевидцы событий рассказывают о группах людей, вооруженных металлическими прутьями, цепями и дубинками, которые разъезжали по столице в машинах без номерных знаков. Они останавливались у частных домов, взламывали двери, избивали находящихся внутри и увозили их в неизвестном направлении.

16 января. Утром в столице полиция перекрыла улицы, ведущие в центр города, металлическими решетками. Армия уже рассредоточила по главным точкам города танки и бронемашины. В редких открытых магазинах люди выстраивались в очереди, чтобы купить необходимые продукты. Местное телевидение показало несколько десятков арестованных молодых парней, которые были схвачены с поличным, когда разворовывали чужое добро. Один из них каялся и плакал как ребенок, причитая, что «больше не будет».

18 января. В столице продолжают митинговать нескольких тысяч человек, требующих отставки и премьер-министра, и других министров за то, что они работали во времена Бен Али – «Долой функционеров преступного режима!» В столицу организованно на автобусах, прибыли «подкрепления» из городов внутри страны. Цель – блокировать центр столицы Касбу, где расположены правительственные учреждения, резиденция премьер-министра, и не позволить переходному правительству начать работать.

Сфакс, второй по величине город страны, охвачен всеобщей забастовкой по призыву ЮЖТТ – главного профсоюза страны. В Набеле и Громбалии демонстрации и митинги учащихся, которые требовали, чтобы учителя... приступили к занятиям.

В столице организованы демонстрации «против демонстраций». Самая крупная из них закончилась митингом на главной авеню столицы. Собравшиеся требовали смещения руководства ЮЖТТ и немедленного возобновления нормальной работы и предприятий, и учебных заведений. Учителя шли с лозунгами: «Мы имеем право учить детей!» Рабочие шли с лозунгом «Работа+Работа+Работа!»

Во время беспорядков из тюрем убежало одиннадцать тысяч заключенных уголовников – насильников, воров, убийц.

19 января. Опубликован список министров, среди которых 9 новых, в том числе министр обороны, министр внутренних дел и министр иностранных дел. По словам премьера Мухаммеда Ганнуши, это «консенсус», «плод работы всех политических партий» и «различных сил, составляющих гражданское общество». Это правительство «переходное и временное, задача которого осуществить в стране демократический переход и создать условия для организации будущих президентских выборов». Таких выборов, которые бы «выразили волю тунисского народа». Обращаясь к манифестантам, большинство которых молодежь, Ганнуши призвал «детей Туниса» возобновить занятия.

20 января. Более полторы тысячи заключенных, бежавших из тюрем, оставленных полицейскими, вернулись добровольно в свои камеры.

25 января. Который день продолжаются манифестации под лозунгами «Дегаж правительство! «Дегаж Ганнуши»!» По-русски: «проваливай!», «убирайся!»...

30 января. Русская, живущая в Суссе, рассказывает, что каждую ночь ее сын ходит на дежурство. Со своими тунисскими друзьями. Вначале они жгли костры на улице, сидели и грелись. Теперь сидят в кафетерии на бензозаправке, там теплее, выходят по очереди – посмотрят, все ли спокойно, нет ли мародеров, так и продолжают дежурить до пяти утра.

Такие «дружины» и «комитеты защиты» созданы по всей стране.

Новость, которую по-разному восприняли тунисцы. «Во имя высших интересов родины» министерство внутренних дел решило «заморозить»... деятельность бывшей правящей партии ДКО. Все помещения этой партии закрыты, запрещены собрания и митинги членов этой партии. А их – два миллиона. «Вот тебе и демократия!» - говорит мой тунисский друг. А другой друг, споря с ним, утверждает: «Они все повязаны преступлениями против тунисского народа!» - «Какими? Ты хочешь сказать, что среди них нет честных людей?» Оставим тунисцев спорить... Тем более что оба они были до 14 января... членами этой партии.

1 февраля. Обстановка в Тунисе резко обострилась. Полиция забастовала, видимо, по приказу сверху. Но кто именно отдал этот приказ? И как только с улиц исчезли полицейские, сразу активизировались банды мародеров и бандитов, которые начали нападать на мирных граждан. Возобновились погромы. Беспорядки вспыхнули одновременно в нескольких городах страны. Разграблены многие магазины и учреждения, в том числе 25 детских клубов. Снова прекратились занятия в учебных заведениях. В столице около двух тысяч человек снова, в который раз, попытались захватить здание МВД. Военные отстояли! Там, где полицейских не стало, порядок обеспечивают военные и народные комитеты защиты революции.

Министр внутренних дел Фархат Раджи заявил о «заговоре сторонников» бывшего президента Бен Али против «стабильности и безопасности» Туниса. Арестованы его предшественник и ещё 44 высших полицейских чинов. Их обвиняют в разжигании беспорядков.

Фархат Раджи потребовал от своих подчинённых немедленно вернуться на рабочие места. Он же заявил о том, что разрабатываются меры по социальному обеспечению полицейских, что им повышена зарплата. Для граждан снова обнародованы номера телефонов, по которым они могут звонить и сообщать о нарушениях общественного порядка.

2 февраля. Новое правительство приняло решение выдавать каждому безработному ежемесячное пособие в 150 динар (100 долларов), исходя из тех финансовых возможностей, которыми располагает Тунис. Но этого показалось кое-кому мало. «Мы не для того совершили революцию, чтобы получить эту подачку», «Работу – и немедленно!», «Повышение зарплаты – и немедленно!» - подобные заявления публикуют тунисские газеты.

И, чтобы выбить повышение зарплаты, организуются забастовки. В ответ премьер-министр призывает: «Одумайтесь!». Общественные деятели призывают: «Революции еще нет месяца! Как можно решить все проблемы сразу!»

4 февраля. Подсчитывают убытки от беспорядков, которые составили около 2,58 миллиардов евро (4% ВВП). Тунис теряет ежедневно 200 миллионов динар, оплачивая «издержки» революции. Но национальная валюта Туниса не обесценивается, и соотношение местного динара к доллару и евро остается без изменений.

Ряд газет, в том числе печатных органов бывшей правящей партии, закрыт. Журналисты требуют, чтобы «свобода прессы» была для всех, чтобы были привлечены к ответственности те, кто использовал социальные сети Интернета для распространения ложных слухов и провоцировал беспорядки.

Опять демонстрации и опять «горячие головы» снова требуют отставки лично премьер-министра Ганнуши.

5 февраля. В Тунисе налаживается нормальная жизнь. Все вышли на работу, прекратив забастовки. В пятницу начались занятия в высших учебных заведениях. Новые министры приступили к исполнению своих обязанностей.

В районе Касбы в центре Туниса - последние стычки полиции с кучками экстремистов, которые требовали отставки премьера Мохаммеда Ганнуши. «Мирным» манифестантам, которые прибыли в Касбу из отдаленных районов, были поданы автобусы, и они отбыли в родные края, оставив горы мусора из плакатов, разбитых ящиков и пустых бутылок.

Тема «Как выйти из кризиса?» продолжает доминировать в многочисленных дискуссиях на авеню Бургибы в центре столицы. Люди собираются группами, беседуют, спорят, иногда повышают тон, но без рукоприкладства и, поспорив, ударяют по рукам и расходятся по своим делам. Вторая тема, которую горячо обсуждают тунисцы, — события в Египте. В разговорах с тунисцами чувствуется, что они с облегчением думают о том, что удалось уберечь страну от того, что теперь называют «египетским вариантом».

6 февраля. Вышла книга журналиста Мохаммеда Килани о тунисской революции. Тунисский проект демократии, утверждает автор, - это «недоношенный новорожденный, появившийся на свет в результате ускорения Истории. Он все еще находится в инкубаторе. Поможем ему выжить, чтобы завтра ребенок может постепенно различать голоса, лица и краски».

Вечером с тунисскими друзьями побывал в кафе, где смотрели телеканал «Аль-Джазира», который передавал прямой репортаж из Каира. Тунисцы молча смотрели на экраны трех телевизоров, подвешенных на стенах. Летят камни и горящие бутылки, драки, схватки врукопашную, несколько человек избивают палками упавшего человека. Мой друг Сасси грустно показывает рукой в сторону горящего на экране Каира. Это еще долго не закончится. Доигрались в демократию...»

7 февраля. Продолжается выстраиваться «вертикаль» новой власти: опубликован список 24-х новых губернаторов страны.

Газеты продолжают обсуждать последствия забастовки полицейских, аресты и отставки внутри сил безопасности, вызванные вторжением группы офицеров в «святая святых» МВД – штаб-квартиру, которая находится на центральной авеню столицы. «Временное правительство могло предсказать все, кроме такого восстания полиции», свидетельствует газета «Ле Тан».

Сообщается о том, как банды мародеров продолжают терроризировать мирное население. Они маскируются под вывесками «народных комитетов», ставят заграждения на дорогах, останавливают машины и грабят пассажиров.

8 февраля. В центре столицы слышны выстрелы. Беспорядки внутри страны (Кеф, Кебили и др.) продолжаются. Несмотря на трудное экономическое положение, аппетиты «разбуженных масс» растут. Тунисская «улица» не успокаивается, и, чтобы доказать свою твердолобость, разгромила… министерство социального обеспечения.

Разгоряченные молодые люди с лозунгом «Убирайтесь, прогнившие!» попытались занять здание парламента. Снова пришлось вмешаться армии, которая дала возможность депутатам приступить к работе...

На митингах тот, кто работает, требует повышения зарплаты – и немедленно. Тот, кто не имеет работу, требует, чтобы ему немедленно представили работу. Кое-где прошли манифестации под новым лозунгом «Воды и хлеба!» Старыми лозунгами «Дайте свободы!» и «Хотим демократии!» демонстранты размахивают к неудовольствию западных корреспондентов лишь на заднем плане митингов.

Чаша терпения большинства населения Туниса – а это видно и по газетам, и по теледебатам, и по разговорам в кафе – переполняется. «Хватит бастовать! Хватить митингов!» «Недовольство своим положением справедливо, но несвоевременно в данный момент», сухо замечает газета «Ля Пресс».

9 февраля. Новые власти стали показывать зубы. Опубликовано коммюнике Министерства внутренних дел: все полицейские обязаны выйти на работу и охранять граждан, их жизни и имущество. Тот, кто не выполнит своих прямых обязанностей, будет уволен. Министерство обороны Туниса призвало всех резервистов и офицеров запаса к 16 февраля прибыть на ближайшие призывные участки.

Впервые с момента вступления в должность, временный президент Туниса Фуад Мебазаа в связи с усиливающейся напряженностью в стране обратился с телеобращением к народу, назвав тунисскую революцию «революцией достоинства и свободы». Согласившись с законностью социальных и экономических требований, он призвал население осознать «всю сложность ситуации», в которой оказался Тунис, «довериться и проявить терпение». Главная задача, подчеркнул Фуад Мебазаа, – восстановить стабильность и безопасность путем переговоров на национальном уровне.

Парламент Туниса утвердил закон о прямом президентском правлении.

10 февраля. Тревожные новости из Кассерина: банда саботажников продолжает нападать на общественные здания и терроризирует мирное население. В Бизерте снова забастовали полицейские, которые требуют улучшения материального и социального положения. В Гафсе безработные молодые люди с дипломами о высшем образовании снова устроили митинг. Они требуют работы. А в центре столицы демонстрация молодежи закончилась жесткой стычкой с полицией, применившей слезоточивый газ...

Хорошие новости: народные комитеты, созданные в городах и сельской местности, поддерживают порядок. Политические партии и общественные организации проводят собрания, заявляют о своей поддержке правительства Национального единства, но в то же время все выдвигают свои требования.

В городе Кеф, который еще на днях был объят беспорядками, жители ремонтируют и красят пострадавшие от погромщиков полицейские участки. Здесь же «запустили в производство» несколько проектов, которые дадут рабочие места безработной молодежи.

450 французских туристов отказались покинуть остров Джербу, одну из туристических жемчужин Туниса. На Джербе работают все отели, стоит прекрасная погода и полное спокойствие. Не закрывались отели и центры талассотерапии в Хаммамете. Приступил к исполнению своих обязанностей Мехди Хуас, новый министр торговли и туризма.

Общий настрой выразил молодой тунисец, выступая на одном из «круглых столов» по национальному телевидению: «Мы сделали самое легкое – прогнали Бен Али и его семью. Самое трудное впереди – построить новый, демократический, процветающий Тунис!».

11 февраля. Опять демонстрации, только вместо политических лозунгов на первом плане – экономические требования. И все требуют решения сиюминутного. Причем каждый требует свое: студент – другого преподавателя, рабочий – повышения зарплаты, чиновник – смещения своего начальника...

Газета «Ля Пресс» задает вопрос: «Разве мы хотели такую революцию? И только для того, чтобы завоевать право бастовать и устраивать митинги?» Газета рассказывает о том, как в столице устраиваются мелкие демонстрации, которые парализуют уличное движение. И не только. Вспыхивают потасовки. «Когда таксисты и водители автобусов попросили манифестантов дать возможность проехать, их избили... Так революция дает простор любым актам насилия и злоупотреблениям», констатирует газета.

Но «революция – это не бардак», восклицает журналист Слахеддин Гриши, который приводит факты, что делает «разбушевавшаяся улица», и приходит к выводу: «Равенство и свобода не означают хаос, который воцарился на наших дорогах, площадях и в учреждениях».

В тунисских газетах звучат призывы прекратить забастовки и начать спокойную, слаженную работу, которая даст возможность привлечь к Тунису новые инвестиции, создать новые рабочие места и приступить к решению других экономических проблем, унаследованных от старого режима.

В городок Сиди-Бузид, где начались 17 декабря беспорядки, которые привели к отставке президента страны, пришел праздник. В воскресенье сюда прибыл «караван поддержки» из других городов страны . На митинге, который собрал несколько тысяч человек, почтили память погибших. Звучали призывы продолжать революцию и призвать к ответственности всех, кто совершил преступления против страны.

12 февраля. Правительство работает, Тунис выходит из кризиса...

После Франции и Англия сняла запрет для своих граждан на туристические поездки в Тунис. В европейских странах начинается кампании в поддержку... туризма в Тунисе. «Туристическая газета» с облегчением пишет: «Есть, все-таки есть одно святое, которое не было тронуто в эти бурные дни, – это туристическая инфраструктура. Ни один отель не пострадал, в страну возвращаются туристы. Благодаря революции, тунисский туризм получил новый импульс, который его обогатит: туристы увидят новую страну и гостеприимных людей, которые рады гостям, готовы показать им самое интересное и сделать их отдых удобным и счастливым».

Снова проехал по туристическим зонам Хаммамета и Ясмин Хаммамета. Появилось больше туристов-европейцев. Российские туроператоры тоже вспомнили о Тунисе, и уже в марте могут начаться чартерные рейсы в «жемчужину средиземноморского туризма».

13 февраля. Тысячи молодых людей покинули мирные берега Туниса и оказались с «лагерях» мигрантов на итальянском острове Лампедуза. Это, в основном, безработные, для которые революция еще не может дать работу. Н о среди них есть и те, кто пытается избежать наказания за преступления против тунисцев во время «жарких дней» тунисской революции. Другой возможности у них выбраться из страны нет. Вот отморозки и «косят» под «униженных и оскорбленных» и изображают из себя «жертв кровавой тунисской революции».

Подал заявление об отставке Ахмед Унайес, министр иностранных дел Туниса, который напряженно и плодотворно работал все эти бурные дни. Причина: «улица» обвинила его в «близких отношениях» с дипломатами Франции, которые, в действительности, никогда не выходили за рамки нормальных дипломатических отношений со страной, очень «близкой во многом» Тунису. И главное его «преступление» - это «не поддержка требований народа Египта и других арабских стран по свержению «своих тиранов». Ну, крики «улицы» еще можно было бы выстоять, если бы опытнейшему тунисскому дипломату не нанесли удар сами чиновники МИДа Туниса. Они пошли на откровенный саботаж деятельности МИДа, объявив забастовку и потребовав значительного повышения зарплаты. Прибегли они и к писхологическому террору, потребовав проведения «Народной, Революционной Дипломатии»! «В духе Великой Революции!»

Вам это ничего не напоминает? Другую эпоху? Другую революцию? Ну как тут не вспомнить, что все великое начинается красиво, кончается трагедией, а повторяется элементарным дешевым балаганом...

14 февраля - сороковой день кончины Мохамеда Буазизи. Газета «Ля Пресс» такими словами вспоминает героя Туниссского революции: «Тунисский народ гордится вами и никогда не позволит, чтобы его унижали и издевались над ним. Он достоен жить свободно и независимо, как все развитые и цивилизованные народы!»

Мой тунисский друг, с которым я провел все эти напряженные дни, сказал после долгих раздумий: «Да, мы сделали революцию! Но как построить новое общество, сохранив то хорошее, что было в старом и избавив его от уродливых наростов коррупции и клановости? Так что не надо аплодисментов! Мы только в самом начале нашего пути!»

Сюжет:

Арабская революция

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру