Каддафи увольняют всем миром

Америка и Европа требуют от ливийских властей прекратить насилие

Бойня на улицах ливийских городов не прекращается, демонстрантов приказано "давить как тараканов". Точное число погибших неизвестно - журналистов в страну не пускают. Мировое сообщество осудило ливийские власти. США рассматривают виды санкций, дочь Каддафи лишили поста посла доброй воли ООН. Сама же организация обвиняет Муамара Каддафи в геноциде собственного народа.

Америка и Европа требуют от ливийских властей прекратить насилие

Ливийский лидер заявил, что несмотря на протесты, "умрет, но не покинет Ливию". "Не дождетесь, крысы! - сказал Каддафи в прямом телеэфире. - Муаммар Каддафи не какой-то там президент, чтобы уходить, он лидер революции. Каддафи – революционер, принесший стране славу. Он не оставит Ливию, будет биться до последней капли крови и умрет как шахид!"

Каддафи распорядился усилить давление на демонстрантов, которые требуют его отставки. "Вы, женщины и мужчины, кто любит Каддафи, выходите из своих домов и заполоните улицы. Оставьте свои жилища и бейте этих тараканов в их логовах. Идите и бейтесь с ними, преследуйте их, арестовывайте их и передавайте силам безопасности. Их немного, и они – террористы! Вас же – миллионы", - призвал он своих сторонников.

Стрельба на улицах ливийских городов не прекращается

Стрельба на улицах ливийских городов не прекращается

Смотрите фотогалерею по теме

В то же время армия, которая была призвана подавить восстание, все чаще и чаще становится на сторону противников режима. Так, в столице страны Триполи погибли 130 военнослужащих, которых казнили за отказ подчиняться приказу - стрелять по толпе. На данный момент только 5 тысяч из 45-тысячной армии готовы поддержать Каддафи, при этом все его сторонники – выходцы из бедуинского клана Каддафи.

22 февраля с призывом поддержать манифестантов к армии обратился глава МВД Ливии. Тем временем ливийская делегация в ООН также перешла на сторону восставших. "Мы никогда не были за Каддафи. Мы - за людей, и мы призываем мировое сообщество вмешаться и сделать что-нибудь для ливийцев, которым угрожает геноцид. По всему востоку страны совершаются преступления против человечности", - заявил заместитель представителя Ливии Ибрагмим Даббаши. Ранее ливийский посол в Индии подал в отставку в знак протеста против жестокого подавления народных выступлений.

На сторону демонстрантов встали и террористы: представители "Аль-Каиды" заявили, что поддерживают мятежных ливийцев. В заявлении указывается, что группировка "сделает все возможное для оказания помощи восставшим против полковника Каддафи".

Стрельба на улицах ливийских городов не прекращается

Стрельба на улицах ливийских городов не прекращается

Смотрите фотогалерею по теме

Ранее в СМИ появилась информация, что "Аль-Каида" объявила "исламский эмират" в городе Дерне на востоке Ливии. Представители террористов эту информацию не подтвердили. Местные жители также опровергают данные слухи и считают, что сторонники Каддафи распространяют их, чтобы "напугать Европу", сообщает радиостанция "Голос России".

Во втором по величине городе Ливии Бенгази для разгона демонстрантов власти применили вертолеты. Врач местной больницы рассказал CNN, что по людям стреляют с воздуха, а город фактически находится в осаде. "Положение критическое", - отметил доктор.

С понедельника, по данным очевидцев, в Триполи проходят зачистки отрядами молодых фанатиков, вооруженных ножами.

Точное количество жертв и раненых неизвестно. По данным международных организаций, в Ливии в столкновениях с силами безопасности и иностранными наемниками погибли уже от 600 до тысячи человек, около 4 тысяч получили ранения. Французский врач Жерар Бюффе сказал о более 2 тысячах погибших только в Бенгази. "Это была настоящая бойня. В общей сложности, я думаю, что погибли более двух тысяч человек, - сказал медик, работающий в медицинском центре в Бенгази. - Сначала силы безопасности стреляли демонстрантам в ноги в живот. Потом они стали целиться в грудь и в голову. После этого по демонстрантам стали стрелять из минометов. Дошло даже до использования ракет, изначально предназначенных для ПВО".

В страну не пускают иностранных журналистов. "Сотрудники средств массовой информации, нелегально пересекшие границу государства, являются нарушителями закона", - заявили власти, которых цитирует спутниковый телеканал "Аль-Арабия". Кроме того, в ночь на субботу, 19 февраля, в Ливии был отключен доступ в Интернет.

Однако журналистам удается пробраться в Ливию через границу с Египтом: ливийские пограничники покинули государственные рубежи несколько дней назад, и теперь никем не охраняемые границы Джамахирии полностью открыты. При этом египетская армия не препятствует проходу журналистов на ливийскую территорию, однако предупреждает, что всю ответственность в таком случае репортеры берут на себя, сообщает ИТАР-ТАСС

Мировое сообщество осудило ливийского лидера и требует от Каддафи остановить насилие. Президент США Барак Обама 23 февраля озвучил позицию Америки по поводу ситуации в Ливии. По его словам, массовые убийства жителей страны "возмутительные" и "неприемлемые". Обама подчеркнул, что расстрелы мирных жителей и наказания, применяемые к ливийцам, нарушают международные нормы. Американский лидер сообщил, что госсекретарь США Хиллари Клинтон посетит специальную сессию Совета ООН по правам человека, на которой будет обсуждаться ситуация в Ливии.

В свою очередь представители Ливии в ООН обвинили Каддафи в геноциде. "Широкомасштабные и систематические нападения на гражданское население вооруженных сил, наемников и авиации являются вопиющими нарушениями прав человека и международного гуманитарного права", - говорится в совместном заявлении спецсоветника генерального секретаря ООН по предупреждению геноцида и спецсоветника по вопросу об ответственности по защите. В нем подчеркивается, что если сообщения о характере и масштабах преступлений подтвердятся, то они будут квалифицированы как преступления против человечности, за которые национальным властям придется ответить.

Стрельба на улицах ливийских городов не прекращается

Стрельба на улицах ливийских городов не прекращается

Смотрите фотогалерею по теме

В понедельник генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун в телефонном разговоре с Муамаром Каддафи призвал его уважать права и свободы человека и осудил использование силы.

Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил 21 февраля, что потрясен использованием силы против мирных демонстрантов в Ливии. "Я призываю ливийские власти остановить репрессии против невооруженных гражданских лиц", - говорится в заявлении генсека НАТО.

Ситуация в стране не могла не повлиять и на положение дочери ливийского лидера Аишы Каддафи, которая с июля 2004 года являлась послом доброй воли ООН. Официальный представитель генсека ООН Мартин Несирки объявил 23 февраля о решении лишить ее этого статуса. Напомним, дочь Каддафи отвечала за борьбу с распространением вируса иммунодефицита человека, а также занималась предупреждением насилия в отношении женщин. Она входила в международную группу адвокатов, защищавших Саддама Хусейна. В среду также стало известно, что Аиша Каддафи пыталась улететь из Ливии на Мальту. Однако власти Мальты отказались принять ее самолет. Вечером она опровергла сообщения о своем бегстве, заявив, что не предпринимала таких попыток.

В свою очередь президент Франции Николя Саркози призвал Европейский союз ввести "быстрые и конкретные" санкции в отношении Ливии. В частности, он призвал ЕС приостановить экономическое сотрудничество с Ливией, в том числе в финансовой области.

Министр иностранных дел Италии - соседа Ливии - Франко Фраттини высказал опасения, что в случае свержения Каддафи Ливию могут попытаться покинуть до 300 тысяч человек.

Из Ливии также вывозят иностранцев. Россия отправила в Ливию четыре самолета, которые в общей сложности доставили в Москву 339 человек. В настоящее время оставшихся россиян эвакуируют морским путем. В эвакуации российских граждан помогает и украинская авиация - в Киев доставлены 5 россиян, а также 125 граждан Украины, 11 - Польши, 10 - Азербайджана, 4 - Чехии, 4 - Казахстана, 2 - Словакии, один - Румынии и один - Венгрии. Турецкие власти вывезли из Ливии 3 тысячи своих граждан (всего в Ливии проживают 25 тысяч граждан Турции).

Арабские телеканалы, которые имеют возможность транслировать картинку из ливийских городов, сообщают об общем хаосе в стране. В Триполи образовались огромные очереди за хлебом и бензином, большинство магазинов закрыты. Однако сын Муамара Каддафи Сайф аль-Ислам придерживается другого мнения: "Жизнь идет своим чередом. Школы, порты, аэропорты - все открыто. Проблемы только в восточных регионах страны Братья ливийцы должны сплотиться в этой битве", - заявил он в эфире государственного ливийского телеканала.

Сюжет:

Арабская революция