Античная драма Юрия Лужкова

Бывший мэр пишет “древнегреческую” трагедию, а его команда разбежалась кто куда

За четыре с небольшим месяца, прошедших после назначения нового мэра Москвы, в столичной властной атмосфере все радикально поменялось. И бывшие представители горадминистрации кажутся уже персонажами школьных учебников — историческими деятелями, но не реально живущими людьми. Тем не менее реального времени прошло всего ничего. “МК” решил выяснить, как теперь живут самые яркие личности городской элиты.

Бывший мэр пишет “древнегреческую” трагедию, а его команда разбежалась кто куда

Экс-мэр Москвы Юрий Лужков, как известно, после отставки возглавил факультет управления крупными городами Международного университета, которым руководит его старый друг и соратник Гавриил Попов. Курса лекций экс-градоначальник пока не читает, ограничиваясь разовыми выступлениями перед студентами. Недавно он рассказывал им об особенностях построения карьеры, сейчас — готовится к Сократовским чтениям, где намерен выступить с докладом о жизни и судьбе знаменитого ученого. В свободное время Юрий Лужков продолжает заниматься спортом и литературной деятельностью. Как стало известно “МК”, в настоящий момент он пишет пьесу, стилизованную под древнегреческую трагедию.

Ближайшие соратники бывшего градоначальника (Владимир Малышков, Евгений Пантелеев, Юрий Коростелев, Петр Сапрыкин и др.) или находятся на пенсии, или получили номинальные посты советников-наставников Сергея Собянина и его первого зама Владимира Ресина.

Первый зам Лужкова по экономическим вопросам Юрий Росляк после отставки из правительства стал представителем Москвы в Совете Федерации. Почетной ссылкой свое назначение бывший министр не считает, однако признает, что в мэрии интересной работы было гораздо больше. Другой зам и экс-глава Москонтроля — Александр Рябинин — в настоящее время находится под подпиской о невыезде (Напомним, что против него возбуждено уголовное дело по части 4 статьи 290 УК — получение взятки.) В противном случае он бы уже давно уехал в Чехию, где проживает его семья.

— Рябинин уверен в своей невиновности и ждет, что дело будет закрыто за отсутствием состава преступления, — рассказал “МК” источник из окружения чиновника.

Бывший префект Северного округа Олег Митволь, так же как и его бывший шеф, занимается преподавательской деятельностью — в Полиграфическом университете.

— Мой предмет — информационная политика, — рассказал “МК” г-н Митволь. — Надо отдельно заметить, что все шесть с половиной лет моей госслужбы я тоже преподавал. Работаю на полставки. Занятие это мне по душе. Хотя, конечно же, это хобби. В отличие от многих коллег по госслужбе я своего параллельного бизнеса не открыл. Общение с молодежью создает хорошее настроение. Да и, судя по отзывам в блогах, лекции мои студентам нравятся.

Экс-руководитель Департамента транспорта и связи Василий Кичеджи рассказал о своих нынешних буднях так:

— Я сейчас занимаюсь тем же, чем занимался до госслужбы: вместе с супругой руковожу своим медиахолдингом. Работа привычная. Мой образ жизни не изменился. Я как на госслужбе выкладывался, так и продолжаю интенсивно работать на благо России.

Примечательно, что бывшие московские чиновники со своими более удачливыми коллегами, сохранившими посты в правительстве Сергея Собянина, практически не общаются. Команду, о сплоченности которой ходили легенды, разрушила громкая отставка Юрия Лужкова. Добровольно последовать за бывшим шефом никто не захотел. Однако в итоге подавляющее большинство соратников экс-градоначальника повторили его судьбу.