Как нарисовать пять процентов

Статистики из “ЕР” запутались в показаниях

14.03.2011 в 19:10, просмотров: 7402

Вчера первый замруководителя центрисполкома “ЕР” Валерий Гальченко заявил информагентствам, что на воскресных выборах “Единая Россия” улучшила свой результат на 5%. Интересно, по сравнению с чем это улучшение? И что именно улучшилось? “МК” попытался разобраться.

Как нарисовать пять процентов

Напомним, что предыдущие единые дни голосования в России были 14 марта и 10 октября 2010 года. В марте выбирали восемь заксобраний, в октябре — шесть.

“МК” подсчитал, какие результаты были тогда у “Единой России”. 14 марта 2010-го средний процент проголосовавших за списки “ЕР” равнялся 50,6%. Партия получила всего 182 мандата — 67,6% от общего количества “разыгрывавшихся” мандатов.

10 октября 2010-го в среднем сторонников у “ЕР” было 57,35%. Единороссы получили 198 мандатов — 76,1% от общего количества.

А вот предварительные итоги нынешнего голосования. По партспискам за “ЕР” на выборах в заксобрания проголосовали в целом 50,5% пришедших к урнам. У партии 372 мандата — 68,1% от общего количества мест в 12 ЗАКСах.

Получается, что по сравнению с прошлым октябрем партия власти потеряла 6,85% голосов. Процент полученных мандатов тоже “просел” — на 8.

За подробностями вычислений мы обратились к самому Валерию Гальченко, и вот что он пояснил: “Вопрос сравнения — всегда вопрос корректности. Можно, конечно, сравнивать показатели “Единой России” с результатами выборов во французский парламент или с последними выборами в Госдуму. Но нужно понимать, что повестка региональная и федеральная — две большие разницы. Более корректное сравнение — с выборами предыдущего цикла. Мы взяли средний процент на воскресных выборах в 12 региональных заксобраниях и сравнили с данными, полученными 4 года назад в тех же регионах. Тогда в среднем у партии было 42,6% голосов. За эти годы мы подросли на Чукотке (71% против 69%), в Оренбурге — (42% против 40%), прирост сторонников дала Адыгея — 58%, а было 33%. И так далее... ХМАО — единственный регион, в котором мы просели. Но в сумме имеем выигрыш более 5%. А сравнивать воскресные результаты с результатами думской кампании или осени можно, только если вы хотите утопить “Единую Россию”. Но это некорректно. Потому что в октябре было тепло, а сейчас холодно, есть усталость от зимы, самочувствие у людей другое, настроение хуже. А начало финансового года всегда дает новые тарифы на ЖКХ, продукты питания и так далее, что тоже не радует избирателя”.