Президента попросили повернуть время вспять

В день весеннего равноденствия «Лига защитников пациентов» обратилась с письмом к президенту Медведеву, где просит вернуться к вопросу перевода часов. Общественная организация недоумевает, что в России оставить решили именно летнее время – ведь из-за этого мы опередим биологические часы на два часа!

Президента попросили повернуть время вспять

Глава «Лиги» Александр Саверский напомнил историю вопроса: в 2003 году 67 регионов России обратились в Госдуму с предложением отменить переход именно на летнее время. Через пять лет появился законопроект на эту тему. «Практически все предложения по этому вопросу были связаны с отменой перехода именно на летнее и декретное время по причине ухудшения здоровья людей из-за изменения биологических ритмов человека, включая значимое увеличение числа инфарктов (на 75 %), увеличение числа самоубийств (на 60%) и т.д. В течение первых 2—3 месяцев после перевода ухудшается состояние детей в яслях и детских садах: дети отказываются есть, завтраки остаются нетронутыми, до обеда ходят капризными и сонными, почти все впадают в депрессивное состояние, делаются неуправляемыми», - говорится в обращении Лиги пациентов.

При этом с 1930 года в нашей стране время опережает поясное на один час с 1930 года – тогда Совет народных комиссаров СССР ввел так называемое декретное время.

– Добавив к декретному еще один час летнего времени, мы получим опережение биологического, связанного с астрономическим временем, на два часа, и будем поднимать своих детей в пять биологических часов (на часах будет семь)… и это — зимой, в темные холодные ночи. Светать по часам будет почти в десять часов утра. Кажется очевидным, что это — противоестественно. Вести детей в школу в это время — тяжело и для малышей, и для родителей, - говорит Саверский.

И если летом потеря двух светлых часов не так уж и заметна (длина светового дня составляет 17 часов), то зимой у нас возникнут весьма серьезные проблемы.

– Здоровый сон – залог здоровья. И это должен быть сон в ночные, предназначенные для этого природой, часы. Огромная часть населения России не высыпается, потому что «кремлевский будильник» предопределяет им вставать на два часа раньше природного ритма, - добавляет Саверский.

Защитники пациентов приводят для президента еще один, весьма весомый аргумент. Если в преддверии лета никто не замечает грядущей проблемы, то осенью она может отразиться даже... на предвыборной кампании. «В предвыборный период «Единая Россия» и власть не доберет множество голосов из-за усиления протестных настроений, причем причина этого негатива будет не очевидна. Однако ухудшение состояния здоровья людей, включая снижение иммунитета, будет вызвана и фактором «летнего времени», - пишут защитники пациентов.

В итоге они предлагают гаранту Конституции еще раз вернуться к изучению этого вопроса и «принять срединное и мудрое решение». То есть, сохранить декретное время и больше не переводить часы на летнее.