Ёвое дело

У нас дикий кризис неуважения

16.05.2011 в 19:01, просмотров: 10614

Все плюют друг другу в глаза и даже не обращают на это внимания. Вот Михаил Прохоров сообщил, что пойдет в политику и возглавит “Правое дело”. Сообщил он об этом сперва не избирателям и не членам партии “Правое дело” (зачем им, обойдутся) — а своим соратникам по промышленной группе.

Ёвое дело

И им же он рассказал, что все плохое в партии поменяет на хорошее. Интересно, откуда г-н Прохоров знает, что там хорошо и плохо… Уважительное отношение к партии, не правда ли? А ведь еще не было съезда, еще никто его не утвердил. Проголосуете, утвердите, куда денетесь — не плевок ли это в партийцев? ”Противники у Прохорова будут, но мы это решим”, — доверительно сказал “МК” сопредседатель партии Гозман. Собственно, сопредседатели Гозман и Бовт (интервью с которым ниже) — единственные люди из “ПД”, с которыми Прохоров удосужился кратко побеседовать.

Еще более трогательное отношение — к избирателю в целом. Ну понятно, электорат сам виноват. Исправно голосует за партию чиновников, хотя ненавидит чиновников, так зачем с ним считаться… Но ведь олигархов он ненавидит еще больше. А Прохоров — не просто олигарх, он — вызывающий и раздражающий. Со своими призывами продлить рабочий день и гулянками в Куршевеле.

Ну вот сейчас он купит и партию. Российская партия вряд ли будет стоить дороже, чем худший клуб НБА, который г-н Прохоров приобрел ровно год назад за $200 миллионов. Кстати, за истекший год клуб из Нью-Джерси лучше не стал, проиграв более 70% матчей.

Но Прохоров, наверно, уверен, что с партией дело пойдет веселее. За нее будут голосовать. “Правое дело” во главе с олигархом будет плевать на избирателя и дразнить его роскошью небожителей, а избиратель будет страдать от зависти, ненавидеть “партию богачей”, но голосовать за нее.

Вот только хотелось бы напомнить печальный опыт СПС. Рекламный ролик, в котором Чубайс и Хакамада в роскошном салоне самолета обсуждают будущее страны. Хакамада была популярна, за нее голосовали женщины. Но салон был слишком роскошен, а Чубайс слишком ненавистен. И они продули выборы, хотя барьер тогда был ниже.

Возможно, Прохоров будет раздавать деньги и “ё-мобили”. Возможно, даже переименует “Правое дело” в “Ёвое дело”. Но на честных выборах (если такие бывают) партия во главе с Прохоровым обречена.