Страсбург признал Ходорковского уголовником

Политики в деле бизнесмена не найдено

31.05.2011 в 13:09, просмотров: 14923

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) в Страсбурге, рассмотрев жалобу экс-главы ЮКОСа Михаила Ходорковского по первому делу, не усмотрел в преследовании бизнесмена политики. Но в обстоятельствах ареста и содержании под стражей суд нашел массу нарушений.

Страсбург признал Ходорковского уголовником

"Европейский суд не признал нарушений статьи 18-й Европейской конвенции по правам человека касательно заявления Ходорковского о том, что его преследование было политически мотивировано", - говорится в решении ЕСПЧ.

В то же время суд оштрафовал Россию за нарушения, допущенные в ходе расследования первого дела в отношении Ходорковского. Сумма штрафа составила 10 тысяч евро. Также Россия должна будет выплатить 14 543 евро в качестве компенсации издержек.

Как говорится в вердикте, суд признал, что в ряде случаев Ходорковский удерживался под стражей незаконно, а российские судебные органы с нарушением рассматривали его требования об освобождении из-под стражи на время следствия. Из 15 пунктов жалоб истца Европейский суд по правам человека удовлетворил 8.

В частности, суд не обнаружил в ряде случаев нарушения прав Ходорковского на безотлагательное судебное разбирательство, а также не признал, что отдельные периоды его содержания в следственном изоляторе нарушали 3-ю статью Европейской конвенции по правам человека, в которой говорится о недопустимости унижающего достоинство обращения. В то же время суд признал, что содержание Ходорковского в СИЗО с 8 августа по 9 октября 2005 года эту статью нарушало.

Решение ЕСПЧ об отсутствии в деле ЮКОСа политического преследования идет в разрез с мнением правозащитной организации Amnesty International, которая на прошлой неделе признала Ходорковского и Лебедева узниками совести. В организации пришли к выводу, что процесс над ними был политически мотивирован.

Между тем сегодня в Преображенский суд Москвы поступило ходатайство Ходорковского об условно-досрочном освобождении. К рассмотрению судом оно пока не представлено. Однако известно, что ходатайство должно быть рассмотрено не ранее, чем через две недели.

Напомним, что 24 мая этого года Московский городской суд снизил срок заключения Ходорковскому и Лебедеву по второму уголовному делу с 14 до 13 лет. Таким образом, они выйдут на свободу в 2016 году.

Дело ЮКОСа. Хроника событий