Парнас трясут по телефону

Активистам партии звонят из ФСБ и Центра “Э”

07.06.2011 в 19:38, просмотров: 4708

Партия народной свободы (ПАРНАС) Рыжкова, Немцова, Касьянова и Милова ожидает “вердикта” Минюста по поводу регистрации. Судя по шквалу звонков, который обрушился со стороны проверяющих на членов партии, перспективы у оппозиционеров не радужные. Как сообщили “МК” активисты ПАРНАСа, проверку среди прочих ведут сотрудники Центра “Э” и ФСБ.

Парнас трясут по телефону
Рисунок Алексея Меринова

Напомним, документы на регистрацию партия подала в Минюст 23 мая. По словам сопредседателей ПАРНАСа, ошибок в бумагах нет — их перед подачей тщательно проверили юристы. Но недавно начавшаяся тотальная проверка региональных отделений партии пока показывает обратное: якобы некоторые рядовые члены ПАРНАСа впервые слышат об этой организации. “МК” попытался разобраться — так ли это на самом деле и насколько правомерными являются действия Минюста.

В конце мая Минюст приступил к проверке региональных отделений партии в Ульяновской и Оренбургской областях. “МК” связался с региональным координатором партии по Оренбургской области Ириной Климовой: “Обзванивают членов партии и спрашивают: “Вы член партии? Какой? Когда было учредительное собрание, во сколько, какого числа? Вы член партии ПАРНАС или не ПАРНАС? “А ПАРНАС — это короткое название партии, оно применимо, например, в Интернете. Некоторые люди, которые с Интернетом не дружат, они и не могут знать это название или узнали поздно об этом. Всячески путают (Минюст. — “МК”) людей с названиями”.

В хабаровском отделении партии в понедельник утром проверку начали с молодых представителей ПАРНАСа. Вот что рассказал “МК” местный координатор Андрей Громов: “Членов партии обзванивают сотрудники Центра по противодействию экстремизму. Для меня удивительно, что проверяет именно Центр “Э”. Люди боятся… Начался обзвон с молодых людей, студентов, которые могут подвергнуться гонениям в учебном заведении. Звонили якобы из УВД, но я телефон забил в Интернете (в поисковом портале. — “МК”), и он мне выдал, что этот номер принадлежит Центру по противодействию экстремизму”.

Один из сопредседателей ПАРНАСа Борис Немцов заявил “МК”, что рядовым членам партии звонят сотрудники ФСБ: “Если ты живешь в провинции и тебе звонят и представляются как “ФСБ, подразделение по защите конституционного строя”, то это воспринимается как “черная метка”. Люди могут потерять работу, люди боятся, людям кажется, что они что-то незаконное делают…”

“МК” созвонился с адвокатом оппозиционеров Вадимом Прохоровым, чтобы узнать, законны ли действия Минюста. Г-н Прохоров уже сталкивался несколько лет назад с деятельностью Министерства юстиции: тогда дело касалось регистрационных документов движения “Народ за демократию и справедливость” нынешнего сопредседателя ПАРНАСа Михаила Касьянова: “В законе указано, что основанием для отказа в регистрации могут быть неточности в поданных документах. Допустим… Представитель Минюста в суде сказала лично мне три года назад, что у одного из 56 тысяч человек год рождения указан неверно (в Ульяновске был указан 1053 год — очевидно, что 1953-й), и вот одной-единственной ошибки в написании года рождения уже достаточно для отказа в регистрации огромной организации. Вот эта трактовка закона просто беспредельная”.

По мнению Прохорова, если проверку все-таки решили проводить, то она должна быть камерной: “Представили вам сведения, необходимые документы и смотрите, что в них правильно или неправильно, а обзванивать людей и выяснять, вступали — не вступали, иначе как беспределом назвать нельзя…”