Призрак офицера Соколова

Ловля диверсантов в Грузии: они дают показания на несуществующих людей

07.06.2011 в 20:54, просмотров: 7260

Ни сна ни отдыха не знают доблестные бойцы обновленного грузинского МВД. Страна переживает массовый наплыв террористов. Заявления об очередных раскрытых заговорах и предотвращенных терактах следуют почти ежедневно. Только 2 июня МВД Грузии отчиталось о задержании по обвинению в подготовке терактов двух жителей Гальского района Абхазии. А уже 6 июня грузинские силовики заявили о предотвращении взрыва у здания партнерского офиса НАТО в Тбилиси.

Призрак офицера Соколова

По версии грузинского МВД, задержанный Бадри Гогиашвили был завербован на территории Южной Осетии в Ахалгори (Ленингор) представителями российских и юго-осетинских силовых структур. Согласно показаниям Гогиашвили, это начальник управления милиции Ахалгори Владимир Пухаев и его сотрудник Вова Кибилов, а также Алексей Соколов — заместитель командующего пограничными силами России в Ахалгорском районе. По данным МВД, при задержании у Гогиашвили обнаружили взрывное устройство, которое пришлось обезвредить при помощи “водяной пушки”. Оно якобы было передано ему указанными лицами, которые поручили взорвать бомбу у офиса НАТО в Тбилиси. За это Гогиашвили пообещали заплатить 2 тысячи долларов.

Начальник управления милиции Ленингорского района Южной Осетии Валерий Пухаев (как видим, грузинская сторона даже не удосужилась уточнить имя Пухаева — его назвали Владимиром) категорически опроверг заявление МВД Грузии о своей причастности к попытке организации теракта в Тбилиси. Отрицает он и факт знакомства с Гогиашвили. А руководитель пресс-службы президента и правительства Южной Осетии Вячеслав Седов заявил, что никакого “российского офицера Алексея Соколова вообще не существует ни в штате погранвойск, ни на четвертой российской военной базе”.

Между тем история подозрительно похожа на ту, о которой было объявлено несколькими дням ранее: грузинские спецслужбы задержали в Зугдидском районе Грузии жителей приграничного Гальского района Абхазии Абесалома Чхатия и Тамилу Бения, у которых якобы нашли мощную бомбу. Они дали показания, что заказчиками теракта являются находящиеся на территории Абхазии сотрудники российских спецслужб Игорь Власов и Сергей Кузмин.

В последнее время заявления о “раскрытых шпионских сетях” и задержанных террористах поступают из Тбилиси с пугающей регулярностью. Столь же регулярно задержанные “террористы” и “шпионы” дают на камеру показания о том, что их завербовали российские спецслужбы. Механизм фабрикации подобных дел “МК” раскрыл в одной из своих недавних публикаций (статья “Псевдоним “русский” от 15 ноября 2010 года).

Однако нынешняя волна виртуальных “терактов” совершенно беспрецедентна. Если верить грузинскому МВД, то террористов в Грузии не меньше, чем в Ираке или Чечне. Однако в отличие от этих регионов никакого реального ущерба Грузии они нанести почему-то не могут. Да и работать почему-то соглашаются за смешные, по меркам рынка террористических услуг, деньги, причем без предоплаты.

Но для бюджета российских спецслужб 2000 долларов — какая-никакая, а все же сумма. И чтобы выписать ее в бухгалтерии, нужно обоснование целесообразности затрат. Так вот, взрывом офиса НАТО Москва показала бы что? Что Грузия нуждается в защите от коварного северного соседа и его пятой колонны внутри страны? А зачем это Москве нужно?

Нужно это, скорее, Тбилиси. Особенно сегодня. Во время разгона последних митингов оппозиции погибли люди. Вашингтон требует тщательного расследования. Несколько десятков человек числятся пропавшими без вести. Не исключено, что список из четырех погибших еще увеличится. А тут еще скандалы на международной арене: то с Израилем, который требует освободить своих бизнесменов, то с Вануату, которое все-таки признало Абхазию… Руководству Грузии нужно срочно переключить внимание со своих провалов на что-то другое. “Террористы” появились как нельзя кстати.