Миронов не полез за мандатом в песочницу

Депутатские “корочки” экс-спикера забрали случайно

08.06.2011 в 18:57, просмотров: 4613

Экс-спикер СФ Сергей Миронов 8 июня не явился в ЦИК за депутатским мандатом. Человек, который обычно декларирует справедливость и уважение к избирателю, на этот раз поступил несправедливо и неуважительно. По крайней мере — к Елене Вторыгиной, которая ради него сложила с себя депутатские полномочия. Да и перед теми семью с небольшим процентами, которые отдали голоса его партии в 2007 году, как-то неудобно. Миронов всем дал понять, что мандат — просто бумажка, не заслуживающая внимания ТАКОГО человека.

Миронов не полез за мандатом в песочницу
Рисунок Алексея Меринова

Ощущение неуважения к мандату усилил глава партии и фракции “СР” в Госдуме г-н Левичев, который этот мандат и забрал. “Я шел в консерваторию, поздравлять выпускников, а поскольку было по дороге — забежал в ЦИК. Передам Миронову его удостоверение при случае”,— сказал он. Спасибо, что хоть не назвал мандат “ксивой”.

Как выяснил “МК”, в “Справедливой России” о том, что Миронов не пойдет за мандатом, узнали накануне вечером. Высокопоставленный источник в партии объяснил решение так: “Миронов планировал получить мандат на неделю раньше, и у него было для этого зарезервировано время. Однако на прошлой неделе ЦИК его не пригласил из-за того, что Дума неправильно оформила документы”. Речь о том, что первый вице-спикер от “ЕР” Олег Морозов забыл завизировать протокол думского заседания по отзыву Вторыгиной. В “Справедливой России” тогда заявили, что эти бюрократические проволочки имеют политическую подоплеку, а сам Миронов во время визита в Екатеринбург сравнил Госдуму с детским садом, а ЦИК с песочницей. “А утро 8 июня у Миронова было заранее распланировано,— продолжает источник.— И теперь уже Миронов решил не менять свои планы”.

Есть и другая версия. Дело в том, что Миронов заранее предупредил сотрудников аппарата: никакого общения с прессой 8 июня не будет, за исключением поста в личном блоге. Пост действительно появился в среду в половине 12-го. “Приступаю к работе без раскачки,— сообщил Миронов.— Ведь пришел я в Думу не для того, чтобы только числиться депутатом. Сделаю все, чтобы Дума наконец стала местом для дискуссий”. Как видим, тема неявки в ЦИК не раскрыта. И можно предположить, что г-н Миронов не пришел, только чтобы избежать публичного выступления. Возможно, Сергею Михайловичу не хочется отвечать на вопрос — какую должность он займет в Госдуме? Вопрос болезненный и пока не решенный. Для Миронова было бы желательнее стать вице-спикером. Но его однопартиец Бабаков с этого поста уходить не очень-то планирует. Да и во фракции опасаются: вдруг Бабакова они отзовут, а за Миронова единоросское большинство не проголосует? И тогда фракция останется вообще без места в президиуме. Отбирать же должность лидера фракции у Левичева было бы не очень красиво: он только что избран председателем партии, и на съезде говорилось, что цель избрания — в совмещении им двух должностей.

В партии считают, что ясность с будущим Миронова наступит не позднее 12 июня, когда он должен будет участвовать в публичных мероприятиях. До тех же пор он предпочтет не появляться на людях.

Справедливости ради надо сказать, что есть и те, кто оправдывает неявку г-на Миронова в ЦИК,— политолог Олег Кудинов, например. “Тут криминала нет. Далеко не каждый депутат лично является за мандатом,— напомнил он „МК“.— В свое время Путин не пришел даже за удостоверением кандидата в президенты — и его передали через доверенное лицо”.