Черный плащ под белые тапки, или новая мода блогеров

Злоба дня

13.06.2011 в 18:33, просмотров: 7570
Черный плащ под белые тапки, или новая мода блогеров

В последнее время практически каждый тендер, который выставляют чиновники, вызывает настоящую бурю в Интернете. Блогеры пристально изучают сайт госзакупок и, если что им кажется странным и непонятным, выставляют информацию о заказе на всеобщее обозрение. Мол, вот транжирят казенные средства на что попало. При этом многочисленные сайты, посвященные тендерам, становятся своего рода доской позора. Придираются если не к цене, то к количеству, если не к количеству, то к качеству и так до бесконечности, а точнее, пока не появится новая потеха — очередной заказ…

С одной стороны — это хорошо. Россияне должны знать, на что тратятся государственные деньги. Но, как выясняется, блогеры часто придираются к абсолютно безобидным заказам. Конечно, автомобили стоимостью по 5–6 миллионов рублей для какой-нибудь сельской администрации, может быть, и перебор… Но почему, скажите, госструктурам должно быть стыдно за то, что у них, как у любых предприятий, есть обычные хозяйственные нужды?!

Так, на днях настоящий переполох возник из-за очередного тендера ФСО РФ. Кремлевские охранники заказали 300 белых сабо из натуральной кожи. Описание тапочек такое: размер — от 40-го до 46-го. Ремешок, вкладная стелька должны быть выполнены из кожи хромового дубления (толщиной 1,6–1,8 миллиметра). Подошва — износоустойчивая, из ПВХ, а колодка ортопедическая. Блогеры подняли на смех заказ. Чекистам тут же припомнили предыдущий тендер, который был выставлен на прошлой неделе, когда были заказаны черные кожаные плащи, которые, по мнению юзеров, очень напоминают те, что носили работники НКВД. К слову, позже сами работники ведомства сказали, что эти плащи самые обыкновенные, и их схожесть с плащами НКВД — не более чем совпадение. Между тем пользователи принялись соревноваться в остроумии. К информации о втором тендере пошли соответствующие комментарии. “Думаю, закупка сабо к кожанкам как раз дополнит образ сотрудника Госохраны — все будет выглядеть очень конспиративно”, — иронизирует один блогер. “Это какой-то федеральный гламур — плащи и тапочки, — вторит ему другой. — Логично было закупить маузеры, но они пошли другим путем”.

Между тем ларчик просто открывался. Как оказалось, эти сабо предназначены отнюдь не для охранников, а для работников медицинских учреждений ФСО РФ. В такой обуви, например, ходят хирурги. Кстати, на “штиблеты” чекисты из госказны потратят 85,5 тысячи рублей. То есть, получается, одна пара будет стоить 285 рублей. Это минимальная цена, за которую аналогичные тапки отдают в обувных магазинах. Так что при ближайшем рассмотрении — самая обычная закупка. Не в бахилах же на босу ногу щеголять кремлевским медикам? Хотя собрались бы закупать бахилы, и в этом юзеры усмотрели бы извращение государственного масштаба. Главное — состязаться в злословии. А что еще нужно, клавиатура под рукой, чашка кофе и очередная госзакупка. Короче, хлеба и тендеров. Страшно представить, что будет, если ФСО выставит завтра тендер на закупку швабр. Наверняка инструмент для уборки дополнит в записях блогеров образ президентского охранника. Про то, что коридоры ведомства чем-то нужно мыть, никто и не вспомнит. Главное — заполнить блог.