Парнас преодолел барьер

Но на “пробных” выборах все равно победили единороссы

14.06.2011 в 20:57, просмотров: 3601

В офисе движения “Солидарность” подвели итоги всероссийской акции “Честные выборы. Глас народа”. Опрос проходил в 30 регионах. За пределами Москвы 7%-ный барьер смогли преодолеть сразу пять партий, в столице ситуация выглядела иначе.

Парнас преодолел барьер

Избирательный бюллетень выглядел непривычно: наравне с парламентскими партиями проголосовать можно было за незарегистрированные — “Другую Россию” Эдуарда Лимонова, “Рот Фронт” Сергея Удальцова и Константина Косякина и Партию народной свободы Владимира Милова, Владимира Рыжкова, Бориса Немцова и Михаила Касьянова. Предоставлялась и возможность поставить свою галочку в графе “против всех”. Проконтролировать чистоту “выборов” приглашали главу Центризбиркома Владимира Чурова, но он не пришел… За соблюдением всех правил следил руководитель отдела мониторинга выборов ассоциации в защиту прав избирателей “Голос” Андрей Бузин. Он к процессу подсчета голосов отнесся серьезно: сразу заприметил в одном из переносных ящиков стопку аккуратно сложенных бюллетеней. “Типичный признак вброса”, — заметил г-н Бузин.

В итоге первое место получила “Единая Россия” — 22,5% в регионах и 19,24% в Москве, второе место в столице у КПРФ (18,0%), а в регионах — у ЛДПР (15,8%). Партия народной свободы в Москве набрала 220 голосов избирателей — около 12,06% и заняла 3-е место. В регионах у нее результаты чуть хуже — 10,45%. 7%-ный барьер смогла преодолеть и “Справедливая Россия”.

— Считать объективными эти результаты нельзя, потому что это нерепрезентативная выборка, — сказал “МК” Бузин. — Акция скорей носит пропагандистский характер. Тем не менее она представляет интерес, потому что объективные данные складываются из большого количества необъективных.

— Насколько данные опроса могут соответствовать реальным результатам на грядущих думских выборах?

— В том, что результаты на выборах будут резко отличаться, я не сомневаюсь. Это связано не только с тем, что опрос необъективен, но просто по-другому будет проходить и сама кампания. Сейчас лозунги были смещены в сторону либеральных сил, поэтому там, возможно, и завышены результаты.