В Южной Осетии - военный переворот?

Силовики блокировали депутатов в здании парламента в Цхинвале

15.06.2011 в 15:34, просмотров: 20479

Из столицы Южной Осетии приходят тревожные новости: по сообщениям источников “МК”, в среду около двухсот сотрудников Госохраны и Минобороны республики ворвались в зал заседаний парламента и потребовали от депутатов немедленно внести поправки в Конституцию, позволяющие действующему президенту Эдуарду Кокойты баллотироваться на третий срок.

В Южной Осетии - военный переворот?

Депутаты отказались, ссылаясь на нарушение регламента, после чего военные блокировали их в здании парламента. На момент подписания номера законодатели все еще находились в блокаде. Действиями силовиков руководили два заместителя министра обороны РЮО — Ибрагим Гассеев и Игорь Алборов, а также начальник Госохраны республики Геннадий Кокоев.

Ибрагим Гасеев.

Обозревателю “МК” удалось дозвониться до вице-спикера парламента Южной Осетии Юрия Дзиццойты. Вот что он рассказал:

— Сегодня у нас была плановая сессия, на которой рассматривались вопросы, не имеющие никакого отношения к третьему президентскому сроку. Но прямо на сессию пришли молодые люди, в том числе два замминистра обороны и начальник Госохраны. Они сказали, что хотят сделать заявление. Мы попросили подождать, пока мы закончим рассматривать вопросы, внесенные в повестку дня. Сначала все шло спокойно. После завершения обсуждения мы их пригласили. Они заявили, что мы должны немедленно внести в Конституцию изменения, которые позволили бы президенту баллотироваться на третий срок. Мы объяснили, что так это не делается, есть определенная процедура для рассмотрения подобных вопросов. Сначала пишется заявление, оно изучается в комитетах, вопрос выносится на сессию парламента — все это требует времени. Они говорят: мы в цейтноте, мы не можем ждать. Тем не менее мы рассматривать этот вопрос в подобном режиме отказались.

Юрий Дзиццойты.

Тогда они начали принуждать депутатов к подписанию документов. Не давали покинуть здание. Заставили создать инициативную группу. Некоторые под давлением подписали бумаги. 1-го вице-спикера Зураба Кокоева буквально силой заставили подписать. Я ничего не подписал, напротив, написал заявление об уходе. Так как я считаю, что это попытка военного переворота. Заявления об уходе написали еще несколько депутатов.

Осаждаемый парламент.

Сейчас военные, их было около 200 человек, здание покинули, но расположились на улице рядом с парламентом.

Ранее именно замминистра обороны Ибрагим Гассеев выступил с инициативой провести референдум, который позволил бы действующему президенту Южной Осетии избираться на этот пост в третий раз. 14 июня, как раз накануне событий, Верховный суд Южной Осетии не поддержал предложение о проведении референдума. В то же время председатель ВС Ацамаз Биченов допустил, что вопрос об изменении соответствующей статьи конституции может быть рассмотрен парламентом.