Путину поставили “трон”

Но “падишахом” российский премьер быть отказался

15.06.2011 в 20:20, просмотров: 10679

Владимир Путин стал первым представителем верховной российской власти, который принял участие в сессии Международной организации труда (МОТ), входящей в структуру ООН. Возможно, поэтому 15 июня в Женеве ему оказывали почести такого масштаба, что стали возникать мысли о том, что Общероссийский народный фронт пора переименовывать в Международный фронт имени Путина.

Путину поставили “трон”

В холле представительства ООН в Женеве, где проходила 100-я сессия МОТ, разглядывали публику в ожидании одного из мероприятий сразу два представителя штаба ОНФ — лидер Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков и глава РСПП Александр Шохин. “Новых сторонников Народного фронта присматриваете? “— спрашиваю Шмакова. “Так уже все вступили! “— посмеивается он в ответ, махнув в сторону европейцев. Шутки шутками, но в МОТ Путина принимали и воспринимали так, как не всякую приглашенную голливудскую звезду.

Для начала — в зале Ассамблеи женевской ООН Путину рядом с трибуной поставили отдельное персональное кресло с резной спинкой. По форме и месту размещения напоминавшее трон (у остальных членов президиума МОТ кресла были самые обычные, офисные). Получилось, что остальные члены МОТ смотрели на Путина снизу вверх. С восторгом и не отрываясь.

Видимо, сходство с троном отметил и Путин, потому что первым делом заявил, что на трибуне чувствует себя комфортнее: “Потому что сидеть на возвышении в шикарном кресле, как падишах, не очень удобно”. Впрочем, речь, которую произнес гендиректор МОТ Хуан Сомавия в адрес России (и, похоже, лично Владимира Владимировича), вполне соответствовала креслу. Чилиец заявил, что МОТ “есть чему поучиться у российского опыта”, “Россия во время перемен остается главным актером” и вообще “главным архитектором перемен”. А все потому, что наша страна придавала значение стандартам МОТ и отстаивала ее интересы на международных саммитах “Большой восьмерки” и “Большой двадцатки”. И вообще: “Ваше превосходительство, ответ вашего правительства на недавний мировой кризис отражает основополагающий принцип МОТ “труд не должен являться товаром”. Более того, Сомавия цитировал путинское выступление во время весеннего отчета в Госдуме в части обещаний никогда не отказываться от социалки.

Ощущение присутствия на каком-то мероприятии “Единой России” или того же ОНФ усилилось, когда после ответных слов Путина весь зал встал и разразился аплодисментами. Хлопала даже галерка. Глобальных заявлений в своей речи российский премьер, правда, не делал. Накануне он “потренировался” на президиуме правительства, посвященном в том числе трудовым вопросам. Тогда он отметил, а в Женеве повторил, что уровень безработицы, “рассчитанный по методике МОТ”, снизился с 9,4% до 7,2%, и рассказал, какие шаги предпринимало правительство и по трудоустройству россиян во время кризиса, и по “повышению профессионального статуса работника”. С трибуны ООН он сделал заявление, которое скорее касалось нашей внутренней политики: “Не допустим увеличения 40-часовой рабочей недели”. Напомню, с предложением сделать трудовую неделю 60-часовой выступал лидер “Правого дела” бизнесмен Михаил Прохоров.

Помимо участия в сессии МОТ за рабочий день в Женеве Путин провел восемь международных встреч самого разного уровня и тематики — от беседы с президентом Швейцарии до встречи с главой Международного олимпийского комитета. Причем трое из его визави получили советское образование. Гендиректор отделения ООН в Женеве Кассым-Жомарт Токаев окончил МГИМО и Дипакадемию, исполнительный секретарь Европейской экономической комиссии ООН Ян Кубиш — выпускник МГИМО, а генсек Международного союза электросвязи — Ленинградского электротехнического института связи имени Бонч-Бруевича. Что можно считать автоматическим пропуском в Общероссийский народный фронт. Ежели, конечно, желание примкнуть к ОНФ у них вдруг появится.

Женева