5 месяцев народной депрессии

В Общественной палате эксперты обсудили состояние общественного мнения в преддверии грядущих выборов

16.06.2011 в 19:03, просмотров: 2703

В дискуссии приняли участие политолог Михаил Виноградов и председатель Комиссии ОП Леонид Давыдов.

5 месяцев народной депрессии

За последние десять лет, по словам г-на Виноградова, было три спада общественных ожиданий: в начале 2004 года, на рубеже 2008–2009 годов и сейчас.

— Эта депрессия длится не меньше пяти месяцев, а ряд социологов говорят, что, по сути, весь последний год. Травма, нанесенная беспомощностью власти во время лесных пожаров, не залечивается долго, — рассказал он.

Г-н Виноградов обратил внимание на то, что появилась так называемая группа риска — бюджетники: “Если раньше они хорошо голосовали, то сегодня стали демонстрировать все большую разборчивость”. В качестве примера он рассказал о ситуации в Волгоградской области: “На выборах мэра воскресенье сделали рабочим днем, чтобы на работу пришли учителя, воспитатели детских садов — гарантировали явку на выборах. Они на выборы пришли и провалили действующего мэра…” привести.

Свое выступление г-н Виноградов закончил на “позитивной для власти ноте”: “В 2011 году социальная депрессия в политическую не перерастет”. Во-первых, из-за сезонного фактора — между периодом отпусков и Новым годом люди станут более позитивно настроены. Ну и один из самых весомых аргументов: слаба не только риторика партии власти, но и оппозиционных сил.