На ПАРНАСе нашли “мертвые души”

Сколько в партии реальных членов, Минюст так и не подсчитал

22.06.2011 в 20:06, просмотров: 4148

22 июня “МК” побеседовал с представителями Партии народной свободы, которой Минюст отказал в регистрации, и проанализировал причины отказа.

На ПАРНАСе нашли “мертвые души”
Рисунок Алексея Меринова

Напомним, ПАРНАС подал документы на регистрацию 23 мая. Тогда сопредседатель партии Владимир Рыжков заявил “МК”, что Минюсту трудно будет придраться к бумагам — группа юристов два месяца скрупулезно проверяла всю документацию. Но, как выяснилось вчера, ошибки нашлись. Среди прочего в ответе Минюста заявителям сказано: в уставе партии отсутствует необходимое по Закону о политических партиях положение, предусматривающее “ротацию руководителей коллегиального постоянно действующего руководящего органа”. Сопредседатель ПАРНАСа Владимир Милов в беседе с “МК” негодовал: “Это не наши юристы проглядели недочет, а в Минюсте не поглядели устав: если прочесть его статью 2.6, то там прямо написано про эту ротацию”. Этот пункт устава действительно говорит о ротации — секретаря, на которого возложены функции оргруководства работой федерального политсовета. А политсовет — “постоянно действующий коллегиальный руководящий орган партии”, срок полномочий которого — 4 года. “В законе нет никаких спецификаций на тему того, как вообще вся эта конфигурация руководства должна выглядеть. Мы договорились, что у нас руководство деятельностью коллегиального органа будет осуществлять секретарь, вот он и ротируется”,— разъяснил г-н Милов.

Другая причина отказа: среди членов ПАРНАСа “путем выборочной проверки” нашли “мертвые души”, несовершеннолетних и заключенных. Несовершеннолетних, например, нашли в Алтайском крае. “МК” связался с координатором местного отделения Сергеем Андреевым, и вот что он рассказал: “У нас есть в электронном виде списки всех, кто подал нам заявления. И там нет ни одного несовершеннолетнего, вступившего в нашу партию… Заявления собирали наши сопредседатели, наши активисты только у своих друзей и знакомых, чтобы максимально обезопасить себя, работая только с людьми, которых мы знаем и доверяем. Если мы не знали человека, то мы обязательно просматривали его паспорт”.

А Владимир Милов заявил, что даже если в списках партийцев и оказались “сомнительные личности”, то все равно это не состоятельная причина для отказа в регистрации. Ведь в ответе Минюста нет ни слова о том, повлиял этот факт на общую численность партии или нет: “Если там два человека каких-то спорных из 46 с лишним тысяч, то все равно нас надо регистрировать, потому что нигде не говорится о том, что численность партии в результате каких-то спорных фамилий становится ниже 45 тысяч”.

В ответе Министерства юстиции есть и таинственная фраза о том, что в территориальные отделения Минюста поступают заявления от людей, отрицающих свое членство в партии. “Не очень понятно, как технически они могут поступать, потому что если люди в партии не состоят, что их заставляет в Минюст бумаги-то писать? — говорит Милов.— А второе — мы знаем совершенно четко, и об этом была масса информации, что на наших людей оказывается давление. Их вызывают в МВД, в ФСБ, угрожают, требуют писать заявления об отказе от членства в ПАРНАСе. То есть такие случаи мы не исключаем — подобные заявления могли быть написаны под нажимом”.

О дальнейших действиях партийцев “МК” рассказал лидер московского отделения партии Илья Яшин: “Мы будем обжаловать в судебных инстанциях и в российских, и в европейских решение Минюста. У нас есть основания полагать, что в Европейском суде дело может быть рассмотрено не в течение пяти лет, как это обычно происходит, а в ускоренном режиме, то есть уже в этом году — до выборов в Госдуму. По той причине, что это решение может быть рассмотрено Европейским судом как рецидив. Потому что буквально полтора месяца назад было принято решение о незаконности отказа в регистрации Республиканской партии (сопредседателя ПАРНАСа Владимира Рыжкова.— Е. Ч. )”. По его мнению, российские власти могут оказаться перед выбором — либо зарегистрировать Партию народной свободы, либо попрощаться с членством в Совете Европы: “Если страна злостно не выполняет предписания Европейского суда, то может быть принято решение об ее исключении”.

Более подробно о своих планах лидеры ПАРНАСа поведают на сегодняшней пресс-конференции. Но в любом случае они собираются наращивать протестную деятельность. Ближайший митинг назначен уже на 25-е число. Он пройдет под лозунгом “Россия за честные и свободные выборы!”.

 

Полный текст письма Минюста об отказе партии в государственной регистрации

А КАК У НИХ?

МОСКВА БЛИЖЕ К МЕХИКО, ЧЕМ К БЕРЛИНУ

В ряде стран (например, в Греции и Швейцарии) регистрация политических партий вообще не требуется. А в Австрии, Испании, Норвегии единственное условие регистрации — представление 5 тысяч подписей.

В Великобритании процедура обставлена минимальным набором требований. Закон запрещает регистрировать партии под уже имеющимися названиями; в названии должно быть не более шести слов, оно не должно содержать непристойностей или оскорблений. Для участия в парламентских выборах к партиям не предъявляют требований по минимальному количеству членов (в выборах-2005 участвовало около 60 партий).

В Германии согласно Конституции учреждение партий является свободным, разрешение не нужно. Но партию могут запретить, если она подвергает опасности существование Федеративной Республики, ставит целью устранить конституционный строй или если ее организация не соответствует демократическим принципам.

В Мексике, если организация желает учредиться как национальная политическая партия, она обязана иметь декларацию принципов, программу действий и устав. А также не меньше чем по 3 тысячи членов в половине федеральных единиц или по 300 членов в половине из 300 избирательных округов по выборам в нижнюю палату парламента. Общее число членов должно быть не менее 65 тысяч. На собраниях в федеральных единицах или в избирательных округах должны быть одобрены документы, о которых речь шла выше. После этого производится регистрация.