Чайка переоценивает ценности

Совет Федерации оставил генпрокурора на его посту после секретной бурной дискуссии

22.06.2011 в 20:21, просмотров: 5621

Последние коррупционные скандалы в прокуратуре не помешали 60-летнему Юрию Чайке остаться генпрокурором на еще один пятилетний срок. На эту должность назначает Совет Федерации по предложению президента. Срок полномочий генпрокурора истекал 23 июня, но еще накануне за их продление проголосовали 128 сенаторов, против — пятеро.

Чайка переоценивает ценности

Предвыборная речь Чайки уложилась в несколько минут и состояла из лаконичных обещаний. Наладить упреждающий прокурорский надзор за работодателями, чтобы в стране не было задержек по зарплате, и за пожарными — чтобы не горел лес. Обеспечить законность в судах, СИЗО и тюрьмах, а также честные и прозрачные федеральные выборы. Бороться с коррупцией.

Потом сенаторы задавали вопросы. Вячеслав Новиков поинтересовался: как могло получиться, что в коррупции погрязла прокуратура Московской области? Чайка ушел от прямого ответа. Зато рассказал, что все виновные уже наказаны. “То, что произошло в Московской области, заставило нас посмотреть на многие вопросы по-новому. Теперь мы проводим внеочередную переоценку ценностей, переаттестацию всех сотрудников”. В результате чистки рядов за последний год выявлено 38 прокуроров-взяточников и 96 сотрудников, которые использовали служебное положение в личных целях (в сумме 134). Уволены, по словам Чайки, 43 человека. Наказаны ли остальные (а это 91 прокурор “со склонностями”), он не уточнил.

“После того как прокуратуру освободили от части функций, у ее сотрудников стало больше времени на то, чтобы кошмарить бизнес и муниципальных чиновников,— констатировал сенатор Асламбек Аслаханов.— Почему вы вяло с этим боретесь? “— „Не вяло! — отрезал Чайка.— Сейчас мы вместе с Минрегионом разрабатываем комплекс мер, чтобы их кошмарили все меньше“. Что это за меры, генпрокурор не уточнил (вероятно, речь о документе, ограничивающем количество запросов в муниципальные органы), зато рассказал об отобранных функциях: „Получилось так, что все досудебное производство отдано Следственному комитету — и он на этой стадии бесконтролен. А ведь следователь в отличие от прокурора — лицо заинтересованное. Лично я считаю, что только прокурор вправе решать, достаточно ли доказательств для передачи дела в суд. Это мировая практика. А у нас в процессе доминирует следствие, оно оказывает давление на правосудие, что неправильно. Я предостерегал от принятия этого закона“.

Смотрите фоторепортаж по теме: Юрий Чайка остаться генпрокурором
9 фото

Проголосовать за Чайку сенаторов призвали полпред президента в Совфеде Александр Котенков, председатели профильных комитетов Виктор Озеров и Анатолий Лысков, который заметил: “Обсуждение кандидатуры на комитете было бурным, решение поддержать родилось в результате острой дискуссии, вы можете прочитать стенограмму на сайте комитета”. Однако загадочным образом стенограмма с сайта исчезла, отказались ее предоставить нашей газете и сотрудники аппарата Лыскова.

Сразу после голосования Чайка зачитал и подписал текст генпрокурорской присяги, получил от и. о. спикера Александра Торшина букет цветов, все заслушали гимн, и генпрокурор вновь подошел к микрофону: “Благодарю президента и вас за доверие. Понимаю, что решение было непростым, и для меня это вдвойне значимо. Не подведу”.

На вопрос “МК”, как он планирует обеспечить честные выборы, Юрий Чайка ответил: “У нас есть отработанная за много лет схема беспощадной борьбы с фальсификациями. Мы откроем дополнительные приемные по обращению граждан, будем посещать избирательные участки”. И еще раз коснулся коррупции: “В прошлом году заведено более 40 тысяч дел по коррупции. Я считаю, что это подвижка. Но, к сожалению, пока в основном к ответу привлекаются взяткодатели, а взяточники попадаются редко, и только мелкие. Тут есть над чем работать”.