Интернет-революцию надо было не заметить

“Власть не знает, что делать с людьми, которые ничего не делают”

23.06.2011 в 14:08, просмотров: 13262

Перекрытый центр Минска, бескрайнее море спецназа, жестокие избиения задержанных — так в Белоруссии прошли очередные протестные “гуляния”. На улицы вышли тысячи, задержаны сотни! Власть движением “Революция через социальные сети” напугана и поставлена в тупик. Не только активисты оппозиции, но и простые граждане требуют перемен в стране.

Интернет-революцию надо было не заметить
Милиция оцепила центральную площадь Минска.

Вечером в среду Октябрьская площадь Минска была оцеплена сотрудниками милиции. Две ближайшие станции метро перекрыты. Автобусы, маршрут которых следует через площадь, двигались без соответствующей остановки. Во дворах, по подсчетам очевидцев, скрывалось несколько десятков автозаков. Настоящая войсковая операция! Милиционеры при помощи громкоговорителей поясняли прохожим, что “эти меры принимаются на случай возможных последствий несанкционированной акции”. По словам очевидцев, между собой стражи порядка переговаривались о том, что хватать можно всех, кто не пожелал разойтись.

Несмотря на такие меры, поучаствовать в протестных гуляниях пожелало гораздо больше людей, чем в прошлую среду. Напомним, формат акций не предполагает выступления ораторов, флагов, лозунгов. Максимум, что позволяют себе участники, — совместное хлопанье в ладоши и топот ногами. Требования понятны без слов — политические и экономические перемены, отставка Лукашенко.

Даже подчеркнуто мирное поведение участников не спасало их от задержания. Белорусские независимые СМИ сообщают, как молодого человека схватили и начали бить в автозаке, за него заступилась девушка, но ее схватили за волосы и кинули в соседний “воронок”. Был задержан и. о. посла Швеции в Белоруссии, хотя он активно демонстрировал спецназовцам дипломатический документ. Не помогло!

Было задержано несколько журналистов. Корреспонденту белорусского отделения “Радио “Свобода” Олегу Груздиловичу при задержании сломали микрофон, выбили из рук камеру, в пылу борьбы с ноги даже сорвали ботинок. Очевидно, милицейское начальство не желало, чтобы с места событий просочилась хоть какая-то картинка. Многие задержанные жестоко избивались. Правозащитник из Белорусского Хельсинкского комитета Илья Петровец смог опубликовать фотографию с мобильного телефона, находясь в автозаке. По ней видно, что у него серьезно разбито лицо.

По оценкам наблюдателей, участников акции в Минске было около 4 тысяч, задержано более 200, всего по стране задержано примерно 450 человек. Интересно, что среди спецназовцев были замечены те, кто свидетельствовал против оппозиционеров на судебных процессах по делу о массовых беспорядках 19 декабря.

Илья Петровец сфотографировал себя в автозаке.

Среди собравшихся был и экс-кандидат в президенты Белоруссии, фигурант того самого уголовного дела Владимир Некляев. Вот что он рассказал корреспонденту “МК”: “Власть напугана. Она не знает, что делать с людьми, которые ничего не делают. Это бесит еще больше. Применяется тактика устрашения, запугивания. В этот раз силовики старались разбивать, рассекать более-менее крупные группы людей. Видимо, чтобы у стороннего наблюдателя не сложилось ощущения массовой акции. Как отличают спецназовцы участников акции от простых прохожих? Да никак! Хватали всех без разбору, без каких-либо оснований, всех, кто удобно стоял или чем-то выделялся. Вечером по государственному телевидению вышел хамский получасовой сюжет об акции. Участников назвали пьяными хулиганами-подростками”. Прошли “гуляния” и в других городах — Гомеле, Могилеве, Бресте, Витебске, Молодечно, Слуцке, Борисове, Солигорске и Барановичах.

Интересно, что акции белорусов уже вызвали аналогии с революционными событиями в Египте. И действительно, движущей силой протестных акций в обоих случаях является Интернет. При этом и в Белоруссии, и в Египте в количественном отношении пользователей Интернета не так много, но они выделяются качественно. Как правило, это молодежь, люди с высшим образованием. Так, среди задержанных был топ-менеджер крупной минской фирмы. Может ли Октябрьская стать белорусской площадью Тахрир?”Есть существенная разница: в Белоруссии силовики жестко подчиняются власти. В Египте они колебались… Но число участников подобных акций будет увеличиваться. Власти своими запретами сами стимулируют активность людей. Чиновникам выгоднее было бы игнорировать эти гуляния”, — сказал “МК” политолог Андрей Суздальцев. Новый раунд противостояния милиции и граждан в следующую среду.