“Дорожная карта” в никуда

Армяно-азербайджанский конфликт вряд ли будет урегулирован в Казани

24.06.2011 в 20:22, просмотров: 8090

В пятницу в Казани состоялась трехсторонняя встреча президентов Азербайджана, Армении и России по урегулированию нагорнокарабахского конфликта — девятая по счету. Эксперты “МК” высказывали определенный скепсис относительно возможности серьезного “прорыва” в урегулировании конфликта в ближайшем будущем.

“Дорожная карта” в никуда

Справка МК Справка "МК"

Медведев встречался с президентами Азербайджана и Армении на территории Казанского кремля. После чего должен был принять участие в скачках на приз президента.

Между заездами, как правило, зрителей развлекают конники из разных клубов джигитовкой и вольтижировкой. Одно из самых красочных шоу — у совместной команды кавалерийского почетного эскорта Президентского полка и Кремлевской школы верховой езды (КШВЕ). Команда демонстрировала чудеса управления лошадьми перед делегациями из королевского двора Омана, французской республиканской гвардии и школы монастыря Шаолинь.

Сами зрители, точнее зрительницы, тоже развлекают друг друга. Дамам на скачки принято надевать шляпы (часто устраиваются даже конкурсы на самую красивую шляпку). Правда, на этот раз погода для демонстрации шляпной моды подкачала — в Казани шел дождь…

В субботу Медведев побывает на национальном татарском празднике Сабантуй. Помимо скачек на Сабантуе состязаются в беге с ведрами на коромысле или с ложкой во рту, в которой лежит яйцо, бои мешками с сеном и национальная борьба с использованием полотенец — курэш. Победитель последней получает звание батыра (богатыря), барана, который, по преданию, защищает человека от враждебных сил, и тканое полотенце — подарок молодых женщин, которые вышли замуж после предыдущего Сабантуя.

Вечером того же дня, как ожидается, Медведев примет участие, пожалуй, в одном из самых интересных для него мероприятий — рок-фестивале “Сотворение мира”. Фестиваль, организованный Андреем Макаревичем, еще называют “слетом пацифистов” — его участники пропагандируют идею жизни без войны. Главной приглашенной звездой фестиваля является легенда рок-н-ролла экс-лидер американской группы Creedence Clearwater Revival Джон Фогерти. Из российских звезд рока на фестивале ждут Гарика Сукачева, группы “Би-2” и “Неприкасаемые”.

— Никакого прорыва ждать в ближайшее время не следует, потому что позиции конфликтующих сторон — Армении и Азербайджана — остаются диаметрально противоположными, — считает заместитель гендиректора Фонда стратегической культуры политолог Андрей Арешев. — Об этом недвусмысленно свидетельствуют многочисленные интервью и заявления президентов как Армении, так и Азербайджана.

Позиция Азербайджана заключается в том, что армянская сторона должна немедленно передать под контроль Баку районы по периметру бывшей НКАО (Нагорно-Карабахской автономной области), ранее не входившие в ее состав. Армянская же сторона считает, что контроль над этими районами необходим для обеспечения безопасности населения Нагорного Карабаха, и не соглашается их передать до решения вопроса о статусе республики и надежных гарантиях ее безопасности.

О том, что в Москве возлагали большие надежды на казанскую встречу, говорит заявление МИД РФ, в котором российское внешнеполитическое ведомство утверждает: встреча призвана сыграть рубежную роль в нагорнокарабахском урегулировании. “Документ, который будет рассмотрен в Казани, является результатом важного периода совместной работы сторон и стран-сопредседателей, представляет реальную основу для дальнейшего движения вперед и последующей подготовки всеобъемлющего мирного соглашения”, — отметили на Смоленской площади.

Что же это за документ? Его конкретное содержание держится в тайне, однако известно, что в его основу легли так называемые “мадридские принципы” — положения, согласованные на саммите ОБСЕ в Мадриде в 2007 году. Этот таинственный документ уже называют “дорожной картой” урегулирования карабахского конфликта. Дипломатическое торжество немного омрачает тот факт, что “мадридские принципы”, принятые сопредседателями Минской группы по нагорнокарабахскому конфликту (РФ, США и Франция), были ранее отвергнуты как в Баку, так и в Ереване.

— Мне представляется, что на встрече в Казани будет достигнут некий промежуточный результат, будет принято некое заявление о готовности сторон продолжать работу, — считает Андрей Арешев. — В регион вошли новые игроки, прежде всего США, которые тоже стремятся играть ключевую роль в урегулировании конфликта, поскольку это дает им прекрасный инструмент для вмешательства во внутренние дела как Армении, так и Азербайджана. Тревожит то, что есть основания полагать, что в ближайшем будущем могут быть предприняты попытки для изменения статус-кво в зоне конфликта, что приведет к расконсервации конфликта и возобновлению боевых действий. То, что документ назван “дорожной картой”, тоже оптимизма не внушает. Потому что о других “дорожных картах”, в частности в урегулировании палестино-израильского конфликта, вскоре все благополучно забывали.

Президенты Армении и Азербайджана подвергаются сейчас серьезному давлению. Накануне встречи в Казани президент США Барак Обама в телефонном разговоре призвал их подписать базовый документ в Казани. Однако больше, чем Вашингтона, оба страшатся реакции своих избирателей в том случае, если сделают шаги, которые внутри страны могут быть интерпретированы как “предательство национальных интересов”. Первому президенту Армении Левону Тер-Петросяну, например, излишняя уступчивость в карабахском вопросе стоила кресла.

В отличие от лидеров Армении и Азербайджана руководство России общественного мнения внутри страны не страшится. А то бы ему пришлось объяснять населению, какие национальные интересы России будут реализованы, если в регион войдут международные миротворческие силы (их введение предусматривается теми вариантами решения конфликта, которые сегодня рассматриваются). До сих пор конфликт оставался “внутренним делом” на постсоветском пространстве, а мир обеспечивался балансом сил противоборствующих сторон. А то, что России никто не даст стать гарантом урегулирования, — это, как говорится, к гадалке не ходи. Достаточно вспомнить “план Козака” по Приднестровью, сорванный Западом именно потому, что он предполагал ключевую роль РФ в урегулировании.